注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

清明节的韵味  

2014-04-05 21:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    清明节的韵味 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 

        清明时节雨纷纷,今又清明。又到这样一个慎终追远、敦亲睦族的日子,路上的车辆和行人比往常时间都明显的多了许多,都说“路上行人欲断魂”,可这个节气却也同样“春城无处不飞花”。这或许就是清明,祭祀、缅怀、感恩、追思,充满凝重的意味,但这里又流传着踏青、折柳、沐浴、吟咏的传统,万物萌发、生机勃勃,拥有生命生长的力量。

  对我们中国人来说,只有清明这个节日,能让人们即便辛苦地堵在路途中,也要赶去完成这样一场祭奠先人的精神仪式。

  在逝者与生者的对话中,人生的意义才随之展开。生与死的哲学思考、人间亲情的珍重呵护、对生命价值的重新思索、对人生理想的不懈追求……日常为生计奔突劳碌的都市人在感到疲累、迷惑时,终于能够借助清明假期,回到遥远的故乡,来到逝去的先祖前,跪拜叩首,沟通生死,回归信仰,找到属于自己的心灵家园。这是一种心灵的慰藉,对逝者的缅怀,只为更好地转化为对生者的关怀。

  努力地了解死亡,是为升华生命的意义。这或许正是清明节不仅是祭奠先人的日子,也是歌咏生命的节气的原因。春暖花开、天气清朗、四野明净,大地万物生。这样的清明,人们踏青而行,折柳、沐浴、放风筝、吃寒食,缅怀先人的同时也在感受生命成长的气息。

  清明,就让我们在慎终追远中,感悟这份传统文明,感受生命的价值。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017