注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

老师,你的教学还有思想吗?  

2014-04-06 22:40:25|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学是什么?教学不是机械作业,不是统一生产,教学也不是执行任务、完成计划。教学是一种创造性的心智活动,是一种极具灵活性和随机性的心灵沟通,教学需要融入教师的智慧和情感,更需要渗透教师的思想和追求。只有这样,我们的教育才是有个性的,才是有灵气的,才能走得更远。

四百多年前法国著名思想家、哲学家帕斯卡尔曾经说过:“人只不过是一棵芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思考的芦苇。”因而他又说:“人的全部尊严就在于思想。”帕斯卡尔一生体弱多病,只活了39岁,但在身后却为自己留下了高耸的纪念碑,他的《思想录》给无数人带来心灵的慰藉。“人的全部尊严就在于思想。”初一听,似乎有点不可理解,细细一想,却颇有道理。一个没有思想的人,一个被别人的思想牢牢控制着的人,一个有思想却无法表达的人,还会有多少尊严?一个教师想在教学上获得尊严,就必须有自己的个性和思想。一个没有自己教学个性和思想的人,是不能赢得学生尊重的,也是不可能赢得同行赞赏的。

思想是一种尊严。人最大的耻辱是不善于思考,最大的痛苦是思想被压制,有话不能说。人最光荣的就是自己的思想得到别人的拥护。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017