注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

故事应该怎样讲(讲故事比赛观后感)  

2014-04-09 21:55:37|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事应该怎样讲(讲故事比赛观后感) - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 今天下午,在三楼多媒体教室举行了全镇小学生“走复兴路,圆中国梦”讲故事比赛。小选手们大都进行了精心的准备,比赛中,不时有几个选手的表现令人眼前一亮。但同时也存在不少问题,如有不少同学对故事内容记得不牢固,存在忘词情况,影响了效果,一些选手习惯照着故事文稿一字一顿地背出来,没有起伏,没有感情,没有动作,如背书一般索然无味。还有的选手生搬稿子,有些句子绕口难懂,更有一些低年级的同学讲了一通连大人都难懂的大道理,对讲故事的和听故事的都是一种折磨。更无从谈起取得什么效果。针对上述存在的情况,我觉得我们今后指导学生讲故事,应该注意以下几点:

一、 整理加工。变文稿为讲稿故事讲得好不好,讲稿是关键。故事文稿是用文字写成给人看的;而讲故事是用嘴说给人听的,要想说得悦耳动听,就需要将故事文稿加工整理,变文稿为讲稿。改编文稿时,要根据学生的年龄特点、知识水平和接受能力,要口语通俗,表白结合,多用短句,使讲稿口语化、儿童化。

    (一) 讲稿口语化,文字变白话书面文稿常有许多文绉绉的字眼出现,供阅读很好,有利于提高文学素养,但讲故事和写文章不同,讲故事是一种口头文学,应该口语化和大众化,讲故事时,我们要尽量避免过于书面化的语言,除非是一定要掌握的书面词语,最好少用或者不用,改换大众化、容易为少儿接受的说法。否则讲起来就会拗口,学生也难以听懂和接受。有的字、词虽然听上去也不大会发生误解,但不是口语,听着也不顺耳,最好也要改成我们平时的大白话。比如:“这纯属无稽之谈!”小朋友一听该奇怪了:“乌鸡,大概就是黑颜色的鸡吧?黑颜色的鸡怎么还会吐痰呢?”不如改成“这种说法一点儿道理也没有”或“胡说八道”。再如:“乌鸦上了狐狸阿谀奉承的当”不如改成“乌鸦上了狐狸拍马屁的当了”;“此时”不如说“这时候”;什么什么“时”,最好改成什么什么“时候”。诸如此类的词语,讲得上口,听得顺耳。

    (二) 删掉人物对话提示语。文稿上两人对话如果不交代“谁说谁说”,容易产生混乱,可是讲故事,可以利用声音艺术这一特点,靠着讲故事人的表演,运用不同的声调,不同的语气,不同的速度,把这句话是谁说的交代得更加清楚、生动。这样,讲故事时,能省去 “谁说谁说”,要尽量省去。

     二、 把握特征,处理好叙述性语言和人物语言。

    讲故事时,为了表现各种不同的人物,就需要声音来造型。通过富有性格特点的语气语调和音色来表现人物的个性,揭示人物复杂细微、丰富多彩的心理活动,力求做到“闻其声如见其人”。所以,我们拿到一个改编后的故事讲稿时,要先分析人物的性格特点,从人物的性格特点中挖掘角色的口气与语调,学会变声,用不同的声音、调门来塑造角色形象,根据人物个性和情节的发展把握节奏的快慢。例如小孩说话声音高而细,吐字靠前,语速较快;老人说话声音低而粗,吐字靠后,语速缓慢;刚直豪爽的人,说话声音厚实,吐字饱满有力;善良柔弱的人,说话声音半虚半实,吐字轻缓 ;高兴时,声调轻松明快;郁闷时,声调低沉缓慢 这样,让听众能通过声音区分出角色和剧情的变化。还能帮助听众记忆故事内容 。

    三、讲演结合,绘声绘色。 自然讲故事是一门讲演结合的语言艺术。讲故事时,为了内容和感情的需要,我们要用动作、姿态、表情等辅助“讲”,讲演结合,绘声绘色,活灵活现,才能把故事讲得生动有趣,引人人胜。表情和动作是一种无声语言,用得好,可以令你的故事精彩感人。    

    讲演结合时,要注意以下几个问题:(一)眼神要跟上 ,眼神在故事讲述中起到画龙点睛的作用俗话说:“眼睛是心灵的窗户 ”,讲故事时眼里要有神,要能与观众真诚的交流 ,眼神能随着故事情节变化。如《皇帝新装》,讲故事时不仅要用你的眼神表现你对故事人物的同情、讥讽、嘲笑、厌恶等情感 ,而且在人物出现时,要表现皇帝自作聪明的愚蠢、文武大臣奉迎拍马屁的虚伪、两个裁缝贪婪诡诈的狡猾、街头小孩子天真无邪的诚实。讲故事时切忌眼睛向下看,盯着一个地方不动,那样会给人目光呆滞没精神的感觉 。

     (二)表情要自然 ,既要真实感 ,又要艺术感著名艺术表演家谢添站在台上 ,不说一句话 ,利用面部肌肉的控制 ,配合上不 同的眼神 ,一会儿贼眉鼠眼像小偷,一会儿变成了诚实的小伙子,一会儿成了慈祥的老人 同一脸,不同的表情表现完全不同的性格、职业、年龄和心态。    

    (三)动作要大方得体 ,恰到好处附以手势 、动作表演 ,这是提升故事精彩程度 的有效手段 ,能为故事增光添彩 ,显得丰富有趣。如讲到小鸟,就飞一飞;讲到生气时就噘噘嘴、跺跺脚。

    动作表演要自然到位,和内容要有效配合,协调一致。但手势要适度,千万不能一字一动,一词一比划,或是僵硬造作,夸张变形,让人看上去不舒服、不自然 。又或是手势与内容不一致 ,为了手势而手势 ,和内容分了家,这样的手势不如不要。

    (四)形体站位有机配合

    讲故事与语言配合的动作,除了头部动作和手势动作之外,还有和整个形体动作有机配合的问题。除了故事情节需要的弯腰 、侧身外 ,脚步也要适当移动。一个故事讲下来,双脚纹丝不动,显得呆板;但脚步的移动同样要服从故事的需要,不可以毫无 目的地移来移去,即使根据故事需要,脚步移动和其他动作也要适当,不宜过大,更不宜忽东忽西像孙悟空一样满台乱蹦。如需移动,应左侧 45。或右侧45。来表现人物的对话。如《骆驼和羊》故事中有三个角色 :骆驼 、羊 、老牛。在讲述 时可 以用不同的站位 区分。骆驼说话时,讲述者可以采用固定的右侧站位;羊说话时,可采用左侧站位 ;老牛说话时则可以站中间。由于运用了不同的站位,取得了较好的讲演效果。听者就不难分清“骆 驼、羊 、老牛”三个截 然不同的角色了。但运用站位时 ,要 避免老是不正面对听众,不要侧得过分,也不要像机器人那样硬邦邦地转身、跨步,在不知不觉中移步换位 。

    指导学生讲好故事不是一朝一夕就能实现 ,这是一个循序渐进的过程,语音标准,语气、节奏协调是讲故事的基础;而注重方法,掌握技能,修改文稿是讲好故事的关键。所 以,指导学生提高讲故事的技巧 ,提高故事 的可听性 ,就要讲究方法,多学多练 ,多听多看 ,学习借鉴 ,只有这样,学生的故事才会讲得绘声绘色 ,栩栩如生 ,引人人胜。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017