注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

一定要“带着问题读书”吗  

2014-05-10 14:44:37|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在语文教学中常常提到“带着问题读书”,认为这样做目标明确,有利于提高课堂效率。其实,这种做法并非无往而不胜,运用不当也会引发弊端。

从心理学的角度看,人们在开展某项活动前,如果先接收到某种指令或暗示,心理活动就在潜意识中产生一定的指向,思维的领域与方向就受到一定的限制,情感容易处于压抑紧张状态。

“带着问题读书”如果使用不当,就会如一把无情的解剖刀,把一个个美丽活泼、洋溢着灵气的艺术生命给破坏得皮开肉绽、筋骨分离。比如学习课文《半截蜡烛》时,教师如果先布置任务:了解作者写作的背景、找出本文的感情线索、本文可以分为几个段落等等,然后再让学生读书,学生就会草草读上两遍后,便忙于“抽筋”“卸块”,这样,文章中的图画美、语言的音韵美就被“肢解”了。

上世纪70年代,上海市育才中学的段力佩校长提出的“读读、议议、讲讲、练练”至今仍有现实意义。他强调让学生先读,然后提出问题。语文教学不是为了训练出“庖丁”式的解剖家,而是要熏陶出语言的“美食家”。评价一节语文课的标准不是看教师让学生思考了多少问题,而是看教师让学生发现了多少问题。爱因斯坦不也曾经说过这样一句话吗?发现问题的能力比解决问题的能力更重要。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017