注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

如何有效进行古诗文背诵的检查  

2014-05-15 17:15:52|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗文诵读活动作为一项特色活动,已经在全镇小学开展了多年,对于学生古诗文背诵情况的检查也是开展好活动的重要保证,老师们在这方面也投入了大量的精力,进行了一些探索。如何检查督促学生的背诵呢?我试过很多方法,有三种方法用得比较多。

第一种,学生互相背诵法。

把要背诵的诗文,分成合理的小块。学生互相寻找主持背诵的人。主持背诵的人在表格的相应处签名,证明背诵者已经完成了此项内容的背诵。

这种方法的好处是班级气氛活跃,人声鼎沸,看上去热闹。

这种方法的不足有三。第一,主持背诵者自己的背诵节奏常被打断。第二,背诵的标准难把握。有的严格,要一字不落。有的宽,等于朗读。第三,分不清学生是在背诵,还是在讲私话。

第二种,小组集体背诵法。

把要背诵的诗文,分成合理的小块。按学生背诵能力同质的标准,把学生分成四到六人的小组。用小组齐背的形式接受检查。

这种方法的好处是能较好地了解督促学生背诵,背诵的质量较高。

这种方法的不足是学生的背诵很难同步,检查成本过大。

第三种,自我记录背诵法。

把要背诵的诗文,分成合理的小块。学生自己记录自己的背诵情况。自己一句一句背过,打钩。自己一段一段背过,画三角号。自己能全文背诵,画五角星。

这种方法的好处是使学生明白,背诵真的是自己的事情,可以按自己的节奏和速度背诵。

这种方法的不足是虚假失实的情况更严重。督促不够,背诵的速度慢。督促过头,学生就会乱画圈圈。缺少互动,少了背诵的情趣。

这三种检查背诵的方法有三个共同处。第一,都不需要威权的老师。威权的老师,不需要这些方法。威权的老师的背诵,叫学生回家背诵,课堂抽查就够了。第二,把要背诵的诗文,分成合理的小块。比如长的文言文可以分成两到四个小块。第三,用不同形式检查记录,督促学生背诵。

我现在偏向于第三种方法,如果能结合第二种方法,效果可能更好些。我想,至少还有一种更好的方法,就是每个学生一个一个地到我面前背诵。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017