注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

小学生读名著不是那么简单的事  

2014-05-21 11:41:26|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    平时没少督促提醒学生课下时间多读书,其中当然包括读名著。可有几个同学却向我诉苦道:爸爸妈妈最近买了几本书给我,有《西游记》、《三国演义》等古典名著,让我有空时读读,可我真的读不下去,只能拣点有故事情节的翻翻,却实在读不下去,怎样才能把名著读下去呢?
  的确,读名著不会像读武侠小说或者看故事书那样轻松。但不读又不行,因为按教育部颁布的新课标规定,一个小学生(六年制)课外阅读总量不少于145万字(相当于10本小学语文课本的字数),那么,如何才能把名著读下去呢?我给你几点建议:
  一、从中间向两边读的方法
  面对厚厚的一本名著,一本正经稳坐在书桌前,摆开架势,一副“不读完,誓不罢休”的姿势,这样一来,自己先被自己吓住了,读不完两页便觉得腰酸背痛、苦不堪言。本来读书是一件很享受的事,这样倒成受罪了,不该。可以尝试这样的方法:毕竟我们不会对名著一无所知,我们可以从了解的或关心的那一点出发,遇到相关情节,闹不清是怎么回事的,就再向前翻阅。如果遇到不感兴趣的章节,不要硬读,索性翻过去。始终让兴趣牵着你的思维走,相信你一定会乐此不疲的。
  二、电视引导的方法
  现在,电视台也“与时俱进”,为了适应语文新课标的要求,在假期,经常播放一些根据名著导演的电视剧。面对这么好的机会,同学们千万不要错过,你尽可以理直气壮地坐在电视前,不必理会父母那责备的眼神。但是,看电视并不能取代看名著,因为电视只能把名著那丰富的内涵表现出一部分,而名著之所以成为名著的奥秘只能在品读的过程中才能体会到。所以看完电视后,你再试着去读名著,那些似是而非的情节,那些一晃而过的镜头,你都可以从书中找到最好的诠释,犹如和一个老熟人交谈,一定感到很惬意,很轻松。
  三、勤写读书笔记、“仿写”故事的方法
  俗话说:“好记性不如烂笔头”。平时我们阅读名著,把书里的精华或自己的感受记录下来,既能牢固地掌握在阅读中获取的知识,又能锻炼自己的思维,提高写作水平。徐特立老爷爷最懂得这个道理,因此他“不动笔墨不读书”。
  此外,我们不妨“仿写”故事,许多学生既爱读名著里的故事,也喜欢讲名著里的故事,不妨尝试“仿写故事”。我们在了解故事梗概后,不妨把书本合上,根据某一段最精彩的情节,把看的内容“仿写”下来。然后,把书打开,看自己写的和原作有哪些地方不一样,哪些写得更精彩。我们可以把“仿写”的故事讲给父母、小伙伴听,这样会增添我们阅读名著的成就感。

  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017