注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

德州观课有感  

2014-05-26 22:35:48|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     5月24日至25日,我们一行人到德州参加了“清华大学附属小学“1+X课程”课改创新成果展示暨名师同课异构教学观摩研讨会”

这次听课,有一个词语让我印象非常深刻,这个词语就是“整合”。我聆听了北京清华附小校长著名特级教师,全国模范教师,窦桂梅老师的绘本教学《大脚丫跳芭蕾》及关于1+x课程介绍的讲座,北京清华附小著名特级教师,硕士生导师王玲湘执教的五年级《琥珀》,北京市骨干教师,硕士生导师张家龙执教的一年级《咏鹅》,以及课后讲座。窦桂梅老师的绘本教学《大脚丫跳芭蕾》环节简单但内容丰富,让学生不知不觉中接受了语言文字的训练和人文精神的滋润,不愧是大家。王玲湘执教《琥珀》课堂深刻严谨,让我们思索;张家龙执教的一年级《咏鹅》幽默诙谐,整堂课整个会场笑声不断掌声不断。

  张家龙老师把传统意义上的音乐教学与语文古诗文教学进行了完美的整合,令人耳目一新。引起了我更多的思索

       授课开始了,前10分钟,与常态的语文课没有什么不同,师生共同板书课题,介绍作者之后,指名学生朗读诗。学生读得尚且准确,但节奏和韵律感一点都没有。其实在教学中,进行低年级的古诗教学时,学生识字,理解、背诵这些目标达成都很容易,朗诵古诗教学中最大的难题。老师指导起来没方法,基本靠学生自己的感悟来提高,导致大部分学生诵读古诗的能力提高得都很慢。

  伴着我的思考,张老师手中的话筒在不断的传递,已有十多名学生进行了朗读展示。学情已经摸得很清楚了,下面看该进入课堂教学的重点了吧!不出我所料,接下来的教学环节中,张老师用钢琴弹唱起这首诗来,通过听引导学生感受老师声音强弱的变化;接下来教唱这首诗,通过唱引导学生体会声音长短的变化;后来又通过换位体验,十几名同学站到舞台中央变成了手拉手的小白鹅,通过音乐节奏的收放体会读诗时的停顿;最后两学生排成两队,通过声音大小的变化,表现鹅与人的距离的远近。四步训练下来,学生歌唱得是有声有色,诗诵得是有板有眼,抑扬顿挫中尽情的抒发着对白鹅的喜爱,真正达到了“其言出于我口,其意出于我心”的诵读的最高境界。

  看着学生摇头晃脑尽情表现的样子,我似乎明白了语文教材中有许多文章情感浓烈、语言参差、行文流畅,读来满嘴留香。但是,对于情感积淀尚且贫乏的小学生而言,让他们全面感悟作品丰富的内涵、深远的意境,多少有些差强人意。因此,经常看到在课堂教学中,教师费力地“导”与“引”,学生也力求思维跟上步伐,而情感却游离于文章之外,这种现象实在可悲。今天的张家龙老师巧妙的把语言的韵律与音乐的节奏结合起来,点燃学生乐学的激情。在音乐的引领下,学生催生激情、驰骋想象,掌握方法,运用方法,正是有了音乐这种"催化剂",学生掌握了诵读古诗的技巧,干巴巴语言文字在歌唱中有了跳动的生命。

  课的最后,张家龙用浑厚的男中音清唱古诗《枫桥夜泊》,掌声又一次响起。课至此,任何关于课型的质疑,关于教学目标的确立的质疑等等问题都不攻自破,课前、课后学生能力的对比不得不让我们肯定,这是一节好课,一节不功利,立足于学生整体素养提升来进行的好课。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017