注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

孩子为何不是读书的料?  

2014-06-13 10:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多的家长为了激励孩子上进,总是不断地数落孩子的不是。他们以为,数落就是教育,说孩子不行,就能激励孩子好学上进,改变落后状态。孩子不会写作业,问他功课,他一边讲解,一边数落,“你怎么这么笨”,“真是木头脑袋”。
    孩子考试成绩不好,他听了就生气,不断地用这样一些套话数落孩子,“我看你也不是读书的材料,干脆退学去卖冰棍算了!”“你这个孩子怎么不知道要强呢!”“一开家长会,老师准点你的名,把家长留下,叫老师数落,我都没脸去见你们老师!” 
    这些不厌其烦地数落孩子的家长认为,孩子听了他们的这些话,就会幡然悔悟,急起直追,下决心改变落后状态。但是,他们想错了,他们的这种做法,违背教育的原理,不可能产生他们期望得到的教育效果。孩子的童年和少年时代,缺乏正确判断和评价事物的能力,自我判断和自我评价的能力尤其差。他们往往把别人对自己的评价作为自我评价的依据。你总在那里说他笨,说他不是读书的材料,他就会产生认同感,承认自己笨,承认自己不是读书的材料,心安理得地承认自己的落后状态,不会奋力去改变这种现状。产生这样的后果,不是完全违背了家长的初衷吗?   
    自信心是人才成长最重要的心理品质,有了自信心,才会有为实现既定目标而奋发的勇气,有了自信心,在困难和挫折面前,才不会彷徨,才不会被折服,被压倒。我们有些家长虽然十分关心孩子的学习,但是教育不得法,在有意和无意中损伤了孩子的自信心,孩子的学习是很难搞好的。帮助孩子成功,促使孩子产生自信心,这是成功教育的基本原理。一个孩子从未尝过学习成功的欢乐,他是不可能热爱学习的。如果家长摈弃只会指责和数落孩子的陋习,代之以鼓励和赞扬,从多方面着手树立孩子的自信心,必然喜获事半功倍之效。
  智慧家长,给孩子找信心,给孩子找方法!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017