注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

写给即将步入中学大门的孩子们  

2014-07-22 15:45:36|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

       你们好!

       时光如白驹过隙,说流便流走了,想挽都挽不住——但我知道,同学们现在是满怀着信心和希望的,因为底下有全新的中学生活在等着你们。我一边牵挂着你们,一边也对你们充满信心。

尽管如此,我还是心怀忧虑:孩子们,你们中的每一个是不是能够珍惜这宝贵的少年时光呢?你们是不是都懂得如何利用这宝贵的时光呢?为了使自己的忧虑少一些,更为了能让同学少走些弯路从而变得更加优秀,现在,老师诚恳地给各位提一些建议:

     (1)每天都要读书,包括假期。

请不要把读书狭隘地理解为仅读“课外书籍”或“教科书”。在这里,读书包括读教科书、科技书、文艺书等一切有益的书。在小学里,同学们是比较自由地进行阅读的,但是到了中学,读书就应该变得更加理智(因为时间真的很有限)。底下我们要认真思考的是,如何做到使读书对你的学习更有帮助?

       第一:你要把每一门教科书读懂读透。千万不要死读教科书,读书要有思考、有感情、有怀疑、有超越。凡有疑虑的,一定要主动发问:问老师、同学、字典、网络……你要像革命者对待敌人一样对待学习中的疑难问题,然后千方百计地“干掉它”!

       第二:学会选读优秀的课外书籍。

       老师给你们推荐了一些书目,供参考。

       选择书籍要注意三点:一是千万不能一味地只读文艺类的书籍(如故事书);二是结合各门学科,选择读一些同步的优秀作品。三是多花些时间来研读与自己最感兴趣的那门学科相关的书籍,注意:这一点并不是叫同学们偏科,而是希望每个人将来都能成为一个既全面发展又有特长的人,而关于特长也不要仅仅理解为艺术特长,它还包括你底下要学的任何一门学科——你最好能在保证各科功课良好的前提下发自内心地钟爱其中某一两门学科。另外,要找到好书也是一件很不容易的事情。书的来源可以是:学校图书馆,向别人借阅,但我更赞同的做法是:自己去买好书。真正热爱书籍的人往往从很小的时候就开始藏书了。而拥有自己的书籍的最大优点是:随时可以查阅。

       第三:读书要有计划。给自己订一些计划和目标:这一学期里,我将读哪些书;我打算每天读10页还是20页纸。是所谓“预则立,不预则废”,做事没有计划是很难成功的。

       第四:读书要持之以恒。大家都早已知道滴水穿石的道理,我想强调的是,我们必须做到这一点,才能真正领会其中的妙处。

       第五:读书一定要动笔墨。在书上做重点记号,做摘抄,写读书心得,能坚持做到这些,一定会有双倍的收获。给自己准备好笔记本吧,坚持做,六年后,你会为自己感到骄傲的!

关于读书,最后想说的一句话是,如果谁能把读书当成了一种美妙的休闲人生,谁就离理想更近了。

2给自己制定每日计划。

       定计划的最大的好处是,你将成为时间的主人。否则,你常常会惶恐地看到,时间是怎样的一个“滑头”,在主人不经意中就悄悄地溜走了,等到发现时总是后悔莫及了。

       请在家长和老师的指导下给自己定一个适合自己的切实可行的学习计划。然后一定要:不折不扣地按计划来学习!!在计划执行的过程中,有一个最危险的敌人,那就是:“明天再做”。那首《明日歌》同学们还会背吗?千真万确,如果凡事等到明天,其结果一定是“万事成蹉跎”!

       关于制定计划,在时间上提个建议:最好能充分利用早晨那段清新的时光来识记学习中最重要的内容。因为早晨是一段黄金时间,人的脑子最清醒,此时学习效率最高。而如果你早起了,就不必过分熬夜,你要保证足够的睡眠。(当然,是早起还是熬夜不必强求,可因人而异。)

3)要主动提高课堂学习的质量。

       有一类最会学习的同学,他们懂得充分利用课堂中的每分每秒,集中精力来学习课内知识。他们不管老师讲课是否有情趣,是否能打动学生(能遇上讲课生动的老师固然是幸运。)他们一味地想的是,这堂课的知识,我懂了吗?我能够理解并举一反三地运用吗?正因为有了这样一种对待课堂学习的态度,所以,他们的学习效率是那些指望着补课、再补课的同学的好几倍!也因此,他们能够腾出时间来发展自己的正当爱好与特长。

       所以,我希望同学们一定要珍惜课堂中的每一分钟!

       另外,在课堂中,请牢记:你不是一名听众或观众,你是课堂中的一个小主人!这一点非常重要!只有真正参与了课堂的学习,才能使自己在知识和能力方面(尤其是能力)有最大的收获。参与的方法可以说得很明白:把你的脑子、眼睛、耳朵、嘴巴甚至是整个身体都尽量充满创意地参与到智力学习中去!

      (4)学会自我控制

       这一点,我特别为我们班的某些同学而担忧。那天,我开玩笑地对各位说:“十年后的相聚,有一些人不要因为羞愧而不好意思来见老同学呀。”是的,如果在中学六年中,你仍旧不能够自制,还是那么贪玩、好逸恶劳、不守纪律,那么,不久的将来,你就会被老同学甩得远远的!难道,你就甘愿辜负自己的好脑子?甘愿自己不如别人?甘愿走下坡路?如果,你现在能够大声地对自己说:“我不愿!”那么老师断言:说到就做到,你一定能成功!

       关于自制,我还想说得更明确些。到了中学时代,诱惑你的就不仅仅是纸卡、游戏机或者电视肥皂剧了,还有很多很多的非常能打动人的诱惑,比如闲聊、聚会、网络、肤浅而能迷惑少年的小说书等等。缺少理智的人们,常常就会“玩物丧志”,从而使自己“全军溃败”,一蹶不振——这真是最可惜的一种人生!

       因此,我真诚地希望大家,一定要把好自己的人生之舵,不要被哪一股魔风给刮倒!

另外,再提一些小的不再展开讲述的建议,做到这些,对同学们也会很有益处。

     (5)准备好各门学科的笔记本,自始至终地用这本本子记录学科中的要点、难点以及在各类测试、练习中曾做错了的习题。

     (6)交一些能在生活和学习中和你互相帮助的朋友。

     (7)每天要有好心情,精力充沛、满怀信心地参加每一天的学习。

     (8)如果在思想或学习的某些方面陷入困境,要学会自己解决或寻求帮助

     (9)不但要和别人比(目的是取长补短),更和自己的过去比——“我进步了吗?”

     (10)“好我”要不断地战胜“坏我”。

     (11)友善待人,学会交往与合作。

     (12)心里要装着:他人、社会、国家甚至整个世界,只有这样,你的胸襟才能真正变得开阔。

       ………  同学们,最后让我们再次相约:10年后相聚。到时候,希望每个人都能很自豪地告诉我:“老师,我没有辜负您的期望,我竭尽全力了,我已经成长为一个最好的我了。”

       预祝:人人获得成功!

                                

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017