注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

别让小学生的背诵走了调  

2014-08-16 17:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新课改在拓展学生阅读面、增加阅读量方面做了许多有力的尝试,日积月累便是一个很好的证明,其内容非常丰富,有名人名言,有四字词语,有古诗名句,有诗歌美文,而且能够紧扣单元主题,是课文学习的一个很好的补充与扩展。可是当前有许多学校要求小学生大量背诵古诗词,甚至是《诗经》、《论语》等儒学经典。我们想一想,背诵的目的是什么?是单纯地训练记忆力呢,还是不愿错过记忆黄金期而做的预先灌输呢?我想大约是后一种,可我又困惑了,这种毫无理解的外化真的就能伴随时间的推移而日益深入内心吗?是不是某些个人的经历起了重要的诱导作用呢?我不敢确定,但还是忍不住想,既然要背诵,就是为了今后的各种应用,而要有效应用,就须以理解为基础,并与自己的情感经验相联系,这样才能达到内化与外化的相拥融合,生生不息。如果仅仅是为了背诵而背诵,为了记忆而记忆,这似乎是在为很长时间后的内化打基础,做准备,但效果如何呢?

 我们几乎每个人都会在幼年时背过一些诗,但它们大多会被时间的风儿吹散,毕竟单层次记忆的忘却是快节奏的,而由于是单层次,一旦失去,便意味着全部,预示着永远,而我们在学生时代学过的,却会在今后的工作生活中以故乡的身份、以寻觅的姿态长久占据我们的心。其实,它们早已在课堂上自行搭建,那些楼,那些树,那些人,全都挟带着个人美好的愿望与动人的想象,显得逼真而诚恳。随着经历的丰满与感悟的饱满,这些诗境竟有了极为寥阔的空间含义与广泛的人文意义,所以,待我们稍稍有足够脚力的时候,也便开始了征程,开始了出发,去寻找,去追慕,去踏访。也许在现在的眼中,那座古城仅为一个矮小乡气的土堡,那处风景也是平淡无奇,但我们总会有一种了却宿债的释然,这种释然源自何方?

 我们知道,语文是一门极具人文共同体的学科,它同理科的精确谨严不同,不求锱铢必较的答案,但求理解内化的情感认知与升华。语文最重要的载体是文字,这种中华民族的图腾只有融入自我的情感,加入自我的经验,成为真正的自我选择,才会成就得心应手的运用,提升为一种信念,升华为一种精神,凝聚为一种智慧。这种交融后的流溢,晕化中的写意,不是毫无规则的含混模糊,也不是毫无思绪的胡乱臆想,而恰恰是要在漫长的等待中厚厚的积累理解,形成个性的逻辑推理,构建自我的价值体系。等待终归会有结果,它便是“厚积薄发”。没有厚积就没有薄发,这厚积不单单指知识的累积,因为它只能成就量的高度,而很难达成质的深度;这厚积也不单单指理解的凝合,没有明晰的线的串联,它终归只是散落处处的光亮,而难成聚沙成塔的宏伟与博大。我想,语文教育是一种有明确人文指向的情感内化,需要的是活跃的思维与兴趣的支点,任何没有感情承载的讲解与毫无理解的单纯记忆都会带来语文学习的真正损害,而任何缺乏思考力的检查与缺少润色的考验都会增加其整体倒塌的危险系数。

 以日积月累中的名言教学为例。

 如果我们不求理解内化,而以死记硬背做为唯一学习方式,结果会怎样呢?学生的确会在较短的时间内完成背诵任务,但他们到底记住了些什么呢?我想白话文还好些,至少有一些经验铺垫基础上的自我理解,但若是古文,这对于小小的学生来说,就只不过为一堆零散的文字发音。名言是名人基于经历与信念的人格体现,个人背景很重要,于是我会先给学生简单讲解这些人的生平贡献,接着让他们自我理解体会,再小组讨论(白话文是不用的)。我尽量将名言与学生的切身生活、自己的人生感悟联系起来,拉近他们与名人的距离,如我会将雷锋对“为人民服务”的阐释引申为个人素质与集体荣誉感,由于贴近自我,他们会自然地将这种精神内化为私有财产,达成知识的自主能动。

 学习效果的检验是很重要的,而只有拥有思考力的检查才是有生命力与理解更新可能的。由此,我从不挨个叫学生起来背诵谈理解,而是自己编一段话,让他们将适合的名言填进去。如第七册第六单元的五句结交朋友的名言,其中一句是“与朋友交,言而有信”,我会这样出题:“我与小明约定明早一起到图书馆看书,可第二天妈妈却让我陪她到姥姥家,由于好长时间没有去看她老人家了,说真心话我很想念她,可一想到已与小明约好,我还是拒绝了妈妈,没想到妈妈不但没有责怪我,反而说:‘_____’,您应该这样做!”多数情况下,不待我把话说完,学生的小手已经举成了小树林,因为害怕机会被别人抢去,他们眼睛里闪烁着兴奋与自信的光芒,以各种方式吸引着我的注意力,有些脾气急躁的孩子还会站起身子,嘴里附带发出“啊啊”的声音。这时候,我从不去责备他们夸张的姿势与弄出的声响,更不会去整顿所谓的纪律,我会在他们中间细细地寻找,耐心等待那些平日看不到的小手,一旦接触到那个更加渴求却又怯怯的眼神,我会毫不犹豫地大声叫他的名字,这时其他同学会发出遗撼的长长叹息声,我便立即示意安静倾听。虽然题目很简单,但有时他还是回答错了,我便用严肃的眼神压制住教室里的燥动,甚至不惜动用严厉的训斥让他们以角度的转换来自省停止嘲笑。重新安静后,我会不厌其烦地将题目再说一遍,表扬他的勇敢,鼓励他,等待他。一旦答对,我立刻予以更为热烈真诚的评价,有时还会鼓动学生配以掌声,而一旦答错,我便轻声让他坐下,安慰说 “没关系,每个人都有不会的题目”。

 有时,我还会以另一种方式检查学生的掌握情况,即将名言用自己的语言解释一遍,然后让学生去猜是哪一句,这类似于猜谜语,学生的兴致也是很高的。例如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话,我会这样说:“有一句名言是形容学习态度的,即要想学得知识,就需勤奋读书,而知识是无止境的,像浩瀚的大海,那我们就要不怕苦不怕累,勇于面对困难,解决困难,只有通过不懈地努力才能获得成功。”学生呢,谁先想到谁先说,不用举手与起立,而且声音越响亮,威望与受关注程度就会越高,因此他们的兴奋点往往会被推到极致,我说话的时候教室里紧张得如同战场,而他们回答问题时又好象在短兵相接,那气氛,很是撩人!

 对于背诵,我通常会将内容分割成几部分,给他们明确的时间目标,并在难度的逐步增加中鼓励他们突破自我,超越自我。我一般会将两句名言作为一个部分,给他们三分钟时间背诵,时间一到马上检查,如果他们完成得很好,我会依据难度将时间相应缩短,使背诵更具有挑战性,即使他们只其中的一部分取得了胜利,我也会大加赞赏,并故作十二分的惊讶,告诉他们以前是从来没有这样多的学生能用如此快的速度背诵出如此多的名言的,真是令人叹服,这时他们会喜不自禁,几乎要为集体卓越的能力骄傲自豪得手舞足蹈起来。当然这里是有些表演成份的,但他们往往会在下面的背诵中显得更为积极和迅速。

 最后是书面检查。默写是单纯的记忆再现,不利于学生的思维发展,所以我会将此环节定为听写。名言在这里不便说明,我就以听写生词为例。虽为听写的形式,实则是有趣的思考训练项目,我是不会让学生的小脑袋瓜闲着的,因为我几乎从不简简单单地将一个生词说出让他们写下。我会将课文中的有关语句说出让他们填空,或自己临时编一段话、一个故事,让他们概括总结是哪一个词语。这大大增加了听写的难度,可您猜怎么样?学生不但没有厌倦懈怠,反而一个个精神气儿十足地做着应战的准备与等待,他们腰杆直挺,精力高度集中,每个人都在用最大的心力做着思考,调动所有的经验做着智力的角逐,他们在兴趣与动力的结合中呼呼生风,似无敌的勇士。有时,我会故意说一些他们现存小毛病的故事以小小的讥讽,他们大多付之一笑,有的则心领神会地看看那些有所指向的同学,还有的却连头都不敢抬一下,只顾奋笔疾书。还有的时候,我会存心说一些自己的所感所悟与人生哲理,这下他们可吃不消了,满怀期待的眼神比比皆是,那种可怜巴巴的样子很容易让我想到他们小小的年纪与“耐心”“细心”这些词语,于是我便会给他们举一大通例子帮助他们理解,虽然时间花费了不少,但最后总能看到十几双快活眨动的眼睛与我对应。当然,这里不是要刁难他们,而只是要告诉他们每一个词语的背后都潜藏着一个巨大的人生宝库,都可衍生出无数的故事与哲理,要想拥有它,就须真心实意地谦虚一些,用心发现,用心体会,用心感悟。

 我想,语文教学就是为了内化为学生的所有以灵活有效的应用,也就是说,最终的应用是直接的目的,虽然有些知识是以看不见摸不着的情感人格形式出现的,但这同样是应用,而且是更为高度的应用。那么,没有理解的单纯背诵,与将检验记忆等同于检验应用的方式,是不是有些单薄?

 考试是一种制度,目前而言,它是直接影响教师教学方向的引导因素,而试题则是教育制度中最为普通的一种表现方式。为了迎合现阶段的各种考评,很多教师不得不在一道道具体的题目中嗅取导向信息,寻求新时代的教育理念,因此,试题对于教师很重要。有经验的教师可以从上一年的某些题目对下一年作出有效的推断,是这些教师具有神通的心理法力吗?是他们拥有孙悟空的火眼金睛吗?我想都不是,虽然现在有很多题目已在走向灵活,倾向应用,但或许是出题人想给教师和学生多一些准备和适应的时间,或许是他们还想做一些厚实的考虑,只是,长痛不如短痛,就如指尖上一块小小的起皮,只要不扯断便总是痛,在没有工具的情况下,绝大多数人会选择快速而有力的大动作,因为慢条斯理只会带来长时间眼睁睁的身心摧残。教育也是一样,有时就需要一些干脆利落,况且已有很多教师在用新的理念指导着自己的教学,如果题目仍为旧有,那这些教师刻如何定位、如何走向呢?所教无所验,所学无所检,长久如此,本来就绝对不占优势的小群体也会在势单力薄中快速分化。也许您会说,真正有理念做教育的人是有坚定的信念的,是的,这毕竟是少数中的少数,中国人从小便被教导要中庸;也许您还会说,愿意干就干,不愿意干就不干,这完全是自觉行为嘛,可您瞧,这又是一条拉人下马的理由,谁听了还会有信心和勇气呢?

 当然,这是有些狭隘的说法,但如若我们追随考试题目去教学,那受害者总会是我们的学生。他们脑子里存储着大量的知识,但每一样都似没有生命的货物,而这货物又大多不是自主产品,他们装进又搬出,忙碌的全是别人的东西,于是,大脑成了实利而生硬的仓库,存储便意味着风险,由于与检验之间进行的是一种完全等价的交换,他们因熟视而无睹,因熟练而无趣,脸上没有一丝收获的开心。仓库的主人精明能干还可以应付,如若是个老实的,那很可能会出现张冠李戴、改章易姓的大差错,长久以往的结局有两种,一是不再做这种买卖,关门封仓,走之大吉;二是继续错乱地搬东搬西,直待有一天实在是长时间的教训让他有了一些经验,他慢慢学会了一些打理,但仍然错误不断,业务仅能维持生计,毫无发展前景。但如果这些货物拥有了人工智能,那情形就大不一样了:有了兴趣,就有了动力;有了灵活,就有了想象;有了思考,就有了智慧;有了自主,就有了创造,这或许也就是科学家为什么要将机器人改造得更为人性化的原因吧。再打一个比方,一潭死水,在没有风吹雨打的岩洞(可指学校)中是清澈见底的,但只要将之拿到地面(可指社会),短时间内就会变为淤泥满腹的臭水沟。臭水沟也是可以养出清雅脱俗的荷花的,但其下万千密集的丑陋萎琐的生态体系,怎可与大海任一响亮透彻的生命个体相比拟呢?这是死知识与活知识的区别,一个因固定不变而走向苟延残喘,而另一个却会因顺畅的呼吸而拥有搏搏的心跳。

 记住了并不说明理解了,理解了也不代表会应用了,而会应用才是真正掌握了,所以,记住了并不等于掌握了,但掌握了才是真正记住了。不要单单为了背诵而背诵,为了知识而知识,只有理解的记忆才是真正的记忆;也不要为了考一个知识点或成绩的顺序而考试,更不能只为了考试这种形式而考试,我们不妨将眼光放在学生身上,用理解去引导他们,用思考去检验他们,先不说是为了怎样宏伟的目标,只是为了让教师和学生的教与学都有所依从,让他们的能力都有所提升。

 摘自《喧嚣与超越》

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017