注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】严育洪:还给学生“蹦跳”的权利  

2014-08-18 16:14:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自宽厚坦荡《严育洪:还给学生“蹦跳”的权利》

 

严育洪:还给学生“蹦跳”的权利 - 日出东方 - 求学网

 

 

严育洪:还给学生“蹦跳”的权

 


近日看到一则题为《学校实行“课间圈养”,厕所成孩子玩耍乐园》的报道,颇有些感慨。

我们都知道,温室里的花朵经不住外面的风风雨雨。学校的“圈养”教育,只能压制学生的天性和压抑学生的个性。课间十分钟,学生不能出去玩耍,正好成了教师要求学生沉头于作业的时间,长此以往,学生的学习将会越来越沉重,心情将会越来越沉闷。这种“不轻松”、“不愉快”,我们可以从学生上厕所时,在走廊中的走路姿态看出端倪:他们要么低着头匆匆而过,心里依然牵挂着教室中的作业题,要么小心地沿着走廊的右边笔直而行,心里时刻提醒着自己不要违反学校纪律。

美国旧金山州立大学教授艾瑞克·派伯曾做过一项实验。他召集了110名参试者,让其中一半人采用懒散的姿势走过走廊,另一半人则采用蹦跳的姿势,并对自己的情绪和体力水平进行评价。之后,这两组参试者再互换走路姿势。结果显示,姿势懒散的受试者体力下降、情绪消极,而采用蹦跳姿势的受试者会出现体力上升和情绪愉快的积极感觉。

是啊,我们都有这样的经验,只有当孩子心情愉快时,例如收到老师的礼物,受到老师的表扬,得到老师的重用……总之遇上喜事时,他们的走路才会情不自禁地蹦蹦跳跳,嘴里还常常哼着小曲。其间,孩子“欢蹦”的时候难免会“乱跳”,也情有可原,只要适当引导,就不是问题。

情绪会影响人的走路,情绪也会影响人的走向。什么促使人走向成功?艾瑞克·派伯教授的研究表明,其中一个主要因素就是情绪。做同一件事,为什么有时候你表现不佳,但有时候你却表现得非常优秀?其实,区别就在于你是否把自己放在一个积极的情绪之中。

我们都知道,学校应该是学生学习的乐园。学生心情是否愉快,很大程度上决定着学习的活力和学习的质量。那种“圈养”和“禁足”的做法,只会让学生的心情越来越糟。还给学生“蹦跳”的权利和机会,这才是现代学校的正确选择。

首先,学校要给学生到室外蹦跳的时间。现在许多学校安排了“蹦跳半小时”的大课间活动,一是让学生能够沐浴阳光,二是让学生能够心情阳光,在身体上和心灵上都能健康地发展。问题是,在大课间,学生才有时间到操场等开阔的地方去欢蹦一下、乱跳一番,其实在狭窄的空间中,例如走廊,我们可以禁止学生奔跑,但不该禁止学生蹦跳。

 艾瑞克·派伯教授指出,现代人坐着时要保证端正的姿势,每工作20分钟应腾出空儿来做做伸展运动,不仅能减轻疲劳感,还能恢复体力和调动情绪,从而使工作效率大幅度提高。

在学校中,学习是学生的主要“工作”。在高度紧张的课堂学习中,学生会感到苦与累,所以,教学应该做到有张有弛。那么,在课中是否也可以让学生“蹦跳”一下,松弛一下绷紧的神经呢?

一节课40分钟,当教学行进到20分钟之时,新授环节基本结束,学生经历了繁忙的思考和繁重的记忆,身心普遍会感到疲惫,很需要能够得到短暂的休息。所以,我认为在一节课20分钟左右的时间,安排20秒左右的“课中操”很有必要。让学生蹦一蹦、跳一跳,放松一下,可以继续保持好心情,迎接下半时段的学习

“课中操”,我们不能因为时间紧张和使用麻烦而放弃、抛弃,甚至嫌弃。特别在低年级教学中,小孩子的持久力差,更应该安排好形式多样的“课中操”。

“课中操”,可以是全身运动,也可以是局部运动。例如:伸出你的左手,伸出你的右手。指指你的左眼,指指你的右眼。拉拉你的左耳,拉拉你的右耳。摸摸你的左脸,摸摸你的右脸。跺跺你的左脚,跺跺你的右脚。

课中操”,也可以模仿动物运动。例如:小白兔,蹦蹦跳(学小兔跳)。小鸭子,嘎嘎嘎(双手放前做鸭子嘴巴状)。小金鱼,游啊游(双手做鱼游状)。小朋友,拍拍手,安安静静齐坐好。

“课中操”,还可以结合教学内容。例如语文课中的“拼音休息操”:点点头,伸伸腰,我们来做拼音休息操,动动手,动动脚,我们来背声母表……又如《认识时钟》数学课,“课中操”就可以让学生一只手做时针,另一只手做分针,进行时间的演示活动。

这样的“课中操”,既活动了身体,又活跃了气氛,更活络了思维。

最后,想讲给大家一个或许您已经听过的故事:有一位到中国来工作的外国朋友,要为自己的小孩找一所好的小学。他首先跑到我们推荐的一所名校去看了看,结果很失望。然后,他自己跑到了一所我们认为薄弱的小学去看了看,结果却很满意。事后问及原因,他说他在前一所学校看到的是,课间空荡荡的操场和在走廊中齐刷刷走路的学生;而在后一所学校看到的则是,课间在操场上追逐嬉戏的孩子和在走廊中蹦蹦跳跳的孩子。他说,这样的学校才叫学校,孩子需要这样的学校

(来源: 2013-06-03现教传媒网— 现代教育报 作者:江苏省无锡市锡山教师进修学校 严育洪)

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017