注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

暑假培训学习体会  

2014-08-05 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重温课程标准,提升课堂教学水准

                      

     823日至24日,我们全县200余名小学语文教师参加了暑假小学语文教师培训班。这次培训的内容主要是解读语文课标内容和要求、解读小学语文教材、介绍分析小学语文课堂教学的主要设计环节和应注意的问题。培训的内容非常具有学习价值。尤其是,这次培训由教研室赵主任带领我们莘县本地的两位名师给大家做了报告讲座。报告的内容更能面向我们莘县小学语文的实际情况,也就是很接地气。虽然培训时间短,但我感觉收获还是不少的。

培训开始,赵主任结合我县小学语文教学的实际科学分析了存在的问题及下一步改进的方向和措施,也向我们介绍了当前国内小学语文教学改革中几个比较先进的实例及其经验做法。如苏州实验小学的“发展性课堂教学模式”,广东番禹区向前小学的“让学生成为课堂的主人”的教改理念等,都有让人耳目一新的感觉。为下一步积极开展好语文教研进一步解放了思想,也提供了动力。

    本次培训中对课标的解读分为了三个学段展开,除去结合学段特点进行了分析解读,给我感受最深的一点就是,课标的解读抓住了当前教学中存在的焦点、热点问题进行详细解读,如课标对写字教学、阅读教学具体要求和实施方法。同时也让我感受到自己以前对课标的学习不够深入细致,存在浅尝辄止的状态上,的确使自己对小学语文教学认识上存在误区,走了弯路,应该深刻反思。

通过这次培训学习,我决心在今后的教学实践中,进一步深入细致地对《语文课程标准》进行研读,力求从整体上把握语文教材,弄清其编写意图、体系特点,弄清教科书与《课程标准》、语文课本之间的内在联系,弄清教课本各种编辑设计的意图和着力点,以在备课和教学活动中准确设定教学的重点,找准达到《课程标准》提出的课程目标的落脚点,有效地实施语文教学。

在准确把握语文课本编辑思想基础上,从本班本校本地的实际出发,根据学生的年龄特征和不同教学内容,创造性地灵活地选择和运用教科书的各种设计,采取合适的教学策略,把读写听说和综合实践活动落到实处,大力改进课堂教学,提倡启发式、讨论式教学,积极开发课堂学习资源和课外学习资源,沟通课堂内外,沟通平行学科,创造性地开展各种活动,增加学生语文实践的机会,让学生在实践中丰富语言积累,掌握学习方法,提高基本技能,接受熏陶感染,养成良好的学习习惯,打下扎实的语文基础;鼓励学生采用各种手段扩大阅读面,增强学生在一切场合学语文用语文的意识,积极参加各种课改活动,促进学生语文素养的整体提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017