注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文课堂教学中的游戏:  

2014-09-13 22:22:29|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(1)找朋友
目的:用于首次学习拼读音节 b—ɑ →bɑ
准备:声母卡片b,韵母卡片ɑ
方法:生1 拿卡片b说:我是b,谁是我的好朋友?
生2 拿卡片ɑ说:我是ɑ,我是你的好朋友。
齐: b—ɑ—→bɑ
全班:b—ɑ—→bɑ
(2)戴帽子
目的:小组合作,给?i标上调号,主动探究“i u并列标在后”的标调规律。
准备:每组准备四张韵母卡片? i,并装在小信封里。自带蜡笔。
方法:《拼音9》教学ui的读音后,以四人小组为单位,放手让学生标一标ui的四声。你发现了什么?让学生在自主实践的基础上发现,ui的标调和ɑi ei不一样,自然而然地渗透新知。
(3)跳降落伞
目的:进一步巩固拼读能力
准备:蓝天、白云、草地的情境图,降落伞形的声、韵母卡片,如zh u o z I等。
方法:先介绍游戏形式,接着认读声、韵母卡片,边读边贴在黑板上。然后请学生当跳伞运动员,安全降落在草坪上,拼出一个音节词,如“zhuo zi”等。
(4)魔力耳
目的:提高听音辨音能力,培养“学会倾听”的良好学习习惯。
准备:每人一套声母或韵母或整体认读音节卡片,也可以是生字卡片。(尤其是浙江方言中较难分辨的平翘舌音、前后鼻音。)
方法:老师或某个学生报音,其他同学找出相应的声母、韵母、音节或生字等卡片,边举起卡片边迅速读出来。看谁找得准,找得快,读得准,读得快!
(5)小兔采蘑菇
目的:巩固某课或某一单元的生字词。
准备:小树林的简笔画,写上生字或词语的蘑菇形的卡片,小白兔或小灰兔的头饰。
方法:生齐:春天到,春天到,小树林里真热闹。
蘑菇大,蘑菇香,大家快来帮小兔忙。
生1:我来帮,我来帮!
学生上台戴上头饰采蘑菇。认读准确的,就把蘑菇卡片奖给他。
(6)小兔开门
目的:巩固声母、韵母、音节或生字词
准备:水果纸箱一只(小兔的家),卡片
方法:生齐唱:小兔子乖乖,把门儿开开,快点开开,我要进来。(可重复)
师:谁来谁来把门开!
生:我来开,我来开!从箱门内摸出一张卡片,带领大家读。
生齐:大,大小的大

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017