注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

阅读课与写作课课堂教学的设计——高林生  

2014-09-14 16:23:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2014年8月30日  山东聊城

    第一类:阅读课的设计

    一、阅读课设计的基本思路

    阅读课设计的基本思路可概括为“三步六块”。

    1、阅读课的“三步”:

    第一步:扫除障碍;

    第二步:理解积累;

    第三步:拓展迁移

    2、阅读课的“六版块” 

     第一板块:揭示话题

     第二板块:扫除障碍

     第三板块:整体把握

     第四版块:细节研读

     第五版块:拓展阅读

     六板块:迁移运用

 

第一板块:揭示话题

这一板块的设置主要有两项目的,一是要破解有内涵的课题的意思;二是引发学生对阅读话题的关注。

揭示话题时,要力求揭示课文题目的本质要点,激活学生与话题相关的知识,吸引学生对话题的关注,以求有一个“凤头”一般的开端。     

第二板块:扫除障碍

教学内容:一是认识本课的生字词以及本课出现的多音字、轻声、儿化、音变的字;二是初步把握本课出现的新词、常见词、专门词语;三是学生朗读课文难读的句段。

    这一板块的教学,要确保正确、流利朗读课文的实现。

第三板块:整体把握

整体是中华民族哲学观念中一个重要的理念。这种理念强调整体,整体与局部的关联。所以在语文教学中,要关注篇章的把握与教学。

                  低年级

整体感受文中的人物、事件及语言,让学生有兴趣、有感受、有想法、愿交流。

                   中年级

 中年级的整体把握,一是要把握课文的主要内容,体会思想感情。二是要关注叙事性课文所述故事的过程,重视复述的教学。

                   高年级

1、理清课文的表达顺序;2、关注课文的表达方法;3、感受课文的思想感情,4、关注叙事性课文的梗概,说明性课文的要点。

第四版块:细节研读

有句话说,“整体决定成败,细节创造精彩。”因此,我们既要关注整体把握,也要关注细节的理解。

课文中的细节常常是动态造型、简笔勾勒、前呼后应、详略有致、对比展示、运用修辞、运用反复、借用标点等等。 

第五版快:拓展阅读

这一板块有两项目的,第一是建立起由课内阅读向课外阅读的联系与拓展;第二是将学习获得的阅读本领在更加广阔的阅读天地尝试、检验自己的能力。

因此,拓展的内容要力求与课内阅读具有紧密的内在联系。

第六版块:迁移运用

课堂迁移是从吸纳向运用的转化,因此迁移包括知识运用、形式模仿、能力转化。重点是由听、读向说、写的迁移。 

温馨提示之一

把朗读与默读有机地穿插其中,而且作为重要的目的。

温馨提示之二

有模式,不要化,贵实效

 

第二类:习作课的设计

    一、习作的要求

习作的整体要求:能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。

上述要求的重点有三:一是明确了习作内容:自己的见闻、体验、想法;二是明确了习作方式:常见的表达方式;三是明确了习作要求:具体明确、文从字顺。

1、习作内容的界定  

    “见闻”是指见到和听到;“体验”是指亲身经历;实地领会而且获得的经验。而“想法”是指经过思考后的意见,看法。

总起来,此三者是人们从接受外部信息传递到人们的内心世界,并最终转化为思考成果。具体包括人、事、景、物等等;渠道包括直接与间接。 

2、常见表达方式的界定

常用的表达方式,通常指以下五种:叙述、描写、抒情、议论、说明,在具体的写作之中,时常以一种表达方式为主,兼用其他。

3、习作的要求

所谓“具体明确”,即是对作文内容的要求;所谓“文从字顺”,即是对作文表达方面的要求。二者综合,一是要“言之有物”,再就是“言之有序”,最终达到“言之有情”。 

 二、习作前的四准备

 一是要心里有“情”;(动力)心里有“情”的“情”,就是指习作的欲望。这种欲望一是来自自己的内心,其次是外部环境的引领、点燃。

 二是要肚里有“事”;(素材)肚里有“事”就是写作素材的储备,包括事件、人物、景致、场面、物体……心理活动、情感体验、思想认识等。

 三是要手里有“词”;(语言)手里有“词”是指有书面语言储备,包括规范的词语和句子,有趣的歇后语、形象的比方、名人名言、顺口溜,典故、格言、谚语等。

 四是要胸里有“路”。(提纲) 这里所说的“路”,既是指写作需要的图式,也是指写作经验。

所谓写作图式,包括不同文体的结构样式及呈现方式。另外包括常见的表达方式:记叙、描写、说明、议论、抒情。

写作经验包括审视写作要求,明确需要表述的中心调用写作经验及选材、构思、起草、修改等方面的体会。

    三.习作课的流程及要领

                  第一课时

 1.创设用笔表达、交流的情景,点燃习作欲望,激活习作储备。 教材

 2.通过教学对话,引导学生积极构思,编写习作提纲,并进行交流。妈妈片段

 3.营造安静的外部环境,让学生迅速地起草;教师巡回:发现典型及共性问题,并对个别学生给予必要的帮助。心里话

            第二课时

 1.作中随机指导:利用典型进行必要引导并指出共性问题。

 2.通过多种方式引导学生对草稿进行反复的加工、修改。修改

 3.通过适当的方式让学生将自己的习作进行交流展示。 

附.习作课应当注意的问题

1.突出教学重点:一是要创设能激活学生表达欲望与储备的教学情境;二是让学生列出习作提纲并讨论、交流;三是搞好对习作草稿的反复修订。

2.注意教学节奏:动静结合,快慢合度——积极构思,快速起草,反复修改;

3.注意把教师的指导、点评,精要的写作知识、技巧,适时融入习作的过程;

4.用好例文,借鉴例文而不把例文视为阅读教材进行过细的分析,或克隆的样板。

5.充分利用每一个进行书面表达的机会,在写作实践中学会写作。

    6.对习作的评价要坚持鼓励为主的原则,要 “蹲下来” 看待学生的习作,强化习作兴趣和自信心,让学生乐写、会写。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017