注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

关于校园楼道文化建设(引用)  

2014-09-21 18:14:30|  分类: 博采众家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼道文化是校园文化建设的重要部分,在学校管理中称之为校园显性文化它是能够摸得着、瞧得见,靠宏观物质以宏观的形式可以直接显现的一种文化形式,应体现出各类学校的差别和各级各类学校的校本特征。应以校本内容为主,用学生熟悉的内容承载极其不寻常的文化,体现丰富的文化内涵,营造浓厚的校园氛围,使学生在学校的每一个角落都能受到教育、启迪和陶冶情操。校园楼道文化的打造不仅仅是一般层面校园楼道文化建设内容的渲染,要紧密结合校园精神文化、物质文化、精神文明建设、学校制度文化建设与学校所在地域特色及历史文化,彰显学校独特的教育理念,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。切不可使楼道文化切不可散乱,这里一幅画,那里一句话,彼此之间没有联系,单独看非常漂亮,整体放在一起,则像一个堆满了美丽饰品的仓库,楼道文化设计必须体现自己学校的主题文化。

一、校园楼道文化的作用体现

校园楼道文化建设,既有文化建设又有育人环境建设。楼道文化具有潜在的教育功能,使楼道了起来,“了起来,是教育人、影响人的主要阵地之一。

1、学校精神文化的展示:呈现出以校风、学风为代表的学校精神文化的核心部分,它具有导向作用,直接关系楼道文化功能的发挥。校训、学校标识、名人字画、名人箴言等地张贴和悬挂,切实增强了校园楼道文化建设的氛围,又增强了校园育人环境的凝聚力和向心力,促进优良校风、学风的创建,从而从根本上促进学校文化建设的健康深入发展。

2、学校物质文化、精神文明建设的展示:这是校园楼道文化建设的根本组成部分。要注重体现处室和班级的特色和亮点,以增强师生的荣誉感和责任感。

3、学校制度文化成果的展示。这是校园楼道文化建设的主要组成部分。根据工作需要,科学设置和悬挂一些制度章程、处室位置标牌及安全标识等,以促进形成加强和改进工作作风建设的良好氛围。

二、校园楼道文化布置的一般原则

    1、育人为先原则。充分发挥校园楼道文化的育人功能,使师生在校园楼道文化建设中提高思想道德修养和整体素质。

    2、主体性原则。以牢固树立和充分体现共建意识,充分调动师生在校园楼道文化建设中的积极主动性和创造性。

    3、整体协调原则:校园楼道文化要在功能上充分体现一个统一、协调的整体。在实施方式上,力求做到筒便、易行,达到统一、协调、美观的目的。

    4、全面推进与重点建设相结合的原则。力求做到重点建设和全面推进:“全面”指校园楼道文化的所有方面,包括校园物质文化、精神文化、制度文化以及各种校园科技文化活动等;“重点”则是“全面”中的重点,即指以校风、学风为代表的校园精神文化,校园楼道文化建设要充分体现其核心地位。

5、体现特色、亮点与发展创新相结合的原则。要不断创新校园楼道文化建设的途径和方法,不断丰富校园楼道文化的内容和形式,做到在传统中挖掘新意,通过新事物来领悟传统文化,用融合的手段来为校园楼道文化建设注入生机和活力。要能够体现不同的个性,做到充分展示本部门、单位校园楼道文化建设的特色、亮点,避免千篇一律。

6、支持与引导相结合的原则。在校园楼道文化发展的方向和建设的方式、方法等方面,对师生要给予正确的引导和积极的支持,切实促进和推动校园楼道文化建设健康深入发展。

三、校园楼道文化的营造手法:

校园楼道文化应是是一幅“主体的画”, 是一首“无声的诗”,读来都是一种心灵洗礼更是视觉上美的享受,为学生健康成长提供了良好的育人环境。要紧抓特色,力求让墙壁说话,让每一寸空间渗透美和能量,达到“润物无声”的力度,使学生在潜移默化之中轻松受教。要力求辐射,要以促发展以创建和谐校园为宗旨,要突出重点,使楼道文化成为教师、班级、学生之间无言的交流。

1、以整体为架构,围绕一个主题展开布置:如上海市龙苑中学。从五个方面布置110条中外名人名言:健康与幸福、习惯与幸福、品德与幸福、学习与幸福、劳动与幸福五个方面,由基础、基本的幸福逐渐上升至高一层次的幸福。五个方面与幸福的关系:健康是幸福之基,习惯是幸福之友,品德是幸福之魂,知识是幸福之本,劳动是幸福之源。

又如潞城市育才小学的校园文化建设着眼于“让每个孩子养成良好习惯”,力争从显性的文化中彰显出大道无形、无为而治的管理境界。校园楼道内所有提示语的设计都着眼于“儿童本位”,试图让学生能够看得懂、做得到。如大到校园墙壁上的标语“:走进育才小学,如果你能不随地吐痰、不乱扔杂物,你将得到全体师生的尊敬和爱戴!”;小到教学楼门口的两条提示语“:进楼道不嬉闹,进楼道静悄悄”,“跺跺脚进楼道,蹭蹭鞋进楼道”等,处处体现着儿童化。同时,由“礼貌日常用语”、“班级寄语”、“行为目标”、“年级之星”等板块组成的楼道文化,共同构成了学校鲜活的校本课程。这种浓郁的文化感染、震撼和激励着全校师生,使他们内化于心、外化于行,悄然规范着自己的行为。

2、围绕大主题,分层设板块:如奎文实验小学以教师与学生的文化生活为主题,分为三大版块,一个楼层一个主题:第一版块为安全教育,主要以平安是第一教育质量为主题,通过展示安全知识三字经、安全标志、消防疏散演练图、应急预案等,强化师生的安全意识;第二版块是学生文明礼仪教育,主要展示的是学生在校八礼,以图文结合的形式对学生进行文明礼仪方面的教育;第三版块是经典诵读,以读经典的书,做有根的人为主题,将《三字经》展示在墙壁,将经典诗词悬挂在各楼层走廊顶上,学生在课后、餐后散步时反复吟诵,经典之声不绝于耳。

3、每层有主题,块块有特色:如德州庆云金书小学。自上而下共设“行为安全教育”、“国情节气教育”“中华传统教育”、“科技国防园地”四个版块。 “行为安全教育”以警示性图片提醒同学们,日常生活中如何处理突发事件,时时事事都要遵守各项规章制度,规范学生行为、素养和习惯;“国情节气教育”以学生们喜闻乐见的形式,配以生动活泼的图片,让学生了解中国重大节日及二十四节气的准确日期和来历,了解中华民族深厚的文化底蕴;“中国传统教育”教给学生学会感恩,学会做人,从感人至深的传统教育中,汲取营养,最终转化为自己成长的精神动力。“科技国防园地”以爱祖国、爱校园、了解国情内容组成,教育学生要爱祖国、爱校园、爱老师,并以中国强大的国防、著名科学家、教育家为题材,激励学生从小树立远大的理想抱负,长大后立志报国。

 

 4、利用区域空间,打造板块亮点:如银川第三小学东边教学楼门口设的知识就是力量板块,展示的是几位影响中国人的大师,既要让孩子知道知识可以改变一个人的命运,也要孩子从大师身上感受到人格的魅力世界之窗板块,展示世界上不同地区的126个国家的国旗、国徽、著名建筑或具有象征意义的景物,孩子看的着、摸的到,教育孩子胸怀祖国,放眼世界,拓展知识视野,培养具有世界眼光的合格小公民;西北角楼道亲近自然、探索奥秘的主题板块,让学生爱科学、学科学、用科学;西南角楼道以艺术造就人生为主题,有世界闻名的音乐与美术大师,他们的人生奋斗经历就是一幅绝世的画、一首悲壮的交响乐;同时还设计一棵诚信树,让学生明白诚信是做人的根本。并在楼道里展示学生个人创作的美术作品,营造学生和大师对话的意境。

五,校园楼道文化施工的选材

1、内容选择:浩渺的历史长河中有取之不尽的文化宝藏,现代中国的改革开放,经济,科技的飞速发展是用之不竭的文化源泉。

2、材料选择:石材,人工石材,金属,木材,防木材,亚克力,玻璃,木塑板,富龙板,写真喷绘,书法绘画,浮雕壁画等。

校园楼道文化建设要围绕本校的实际请况,文化特点,搞好设计,打造亮点。在具体实践中挖掘,积累,沉淀,完善。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017