注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

十个你需要注意的课堂教学细节  

2014-09-28 20:36:10|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年09月28日 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

一个优秀的老师,除了应该具备对教学内容掌握扎实,讲课深入浅出容易理解等这些基本的素质以外,个人认为他的一言一行,一举手一投足,每个细小的表情、手势、姿态、眼神等都会给学生一种很大的影响。细节决定成败,把课堂中一些微不足道的小事做细,说不定可以带来意想不到的收获。

1.用心记住每一个孩子的名字学校最好安排每一个班级的座位都是固定的,然后老师可以把所授班级的学生座次表写出来,上课时放在讲桌上,这样有助于尽快认识每一个孩子,记住每一个孩子的名字。当老师上课时能随时叫出学生的名字,学生就会感到自己受到了重视,自然就会对老师产生好感、信任感。

2.提前三分钟进课堂提前三分钟进教室,有利于课前准备。如果课堂太乱,可以先让学生安静下来。提前进教室,也可以事先了解学生们的情况,与学生联络感情。有助于老师和学生都较早进入学习思考的状态,并且让课程顺利的进行。

3.第一印象很重要一个好的开始是成功的一半。接手班级的第一节课,如果能利用课堂最开始的几分钟有一段热情洋溢的开场白;提起粉笔便能写出一手让学生们大为赞叹的板书;第一次朗读就让学生为之感动;用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生;得体的幽默让孩子笑起来;充满爱意的一次抚摸让学生感到亲切。如果这样,而且今后也不懈怠,我敢说,你绝对成功了。

4.不要说限制的话:给你一分钟。课堂的主人是谁?是学生!近几年来大家都在这样倡导。可是一到课堂上,老师们不自觉地就成了“我的课堂我作主!”。备课不从学生角度去设计持续时间较长的实践活动,而是用碎问碎答来牵着学生,提出一个问题,然后让学生回答,又不给学生充足的思考时间。总是喜欢说:给你一分钟,快想!给你二分钟,快速回答。让学生紧张的不行,有些教师的课堂还是“计划经济”,时间是教师的,我给你一分钟,我给你二分钟,哪管你是否想透了没有,活动充分了没有。

5.课堂要立规矩。儿童的天性是好动、好说、好问,有人一刻也坐不住,低年级的儿童不懂什么叫“权威”,什么叫“尊重”,什么叫“民主”,所以一定要给他们立规矩。是规矩,就要和学生约法三章——上课应该怎样做,不能怎样做,违反了,老师要怎样处分等。积极、向上、有序的课堂规则,会使师生之间目标一致,形成愉快和谐的课堂气氛,从而促进学生养成良好的课堂行为,激发学生的成就动机和进取心

6.不要用手指着学生说话。曾见一老师上课时,总习惯用一个手指或用教鞭指着学生说话,就像用鞭子指着牲口一样,虽不属于体罚,但对学生的人格却表现出了一种不尊重。学生们对于你的精彩的讲课可能记不多长时间,但对这样的细节有可能会记一辈子。

7.赏识你的学生。赏识能使人愉悦,赏识能使人快活,赏识能激发人的潜能,赏识能使人心智开启,灵感涌动。蹲下来欣赏学生,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验,通过老师的赏识教育,也能学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。

8.让你的眼睛会说话课堂上,我的眼睛不是盯在教案上,也不是盯着正前方,而是用来和学生进行情感交流,这样做,不仅是为了让学生学得轻松,而且可以在教风上为学生作个示范。眼神是一种丰富的无声语言,在教学过程中,有时一个恰当的眼神可胜过几多苦口婆心的长谈,收到“无声胜有声”的效果。

9.善待学生的错误在学习过程中出现错误是孩子的权利,出现错误后是孩子最容易丧失自信心的时候,老师一定要给予关注,并且给学生改正错误的机会。在学习过程中出现错误是孩子的权利,出现错误后是孩子最容易丧失自信心的时候,老师一定要给予关注,并且给学生改正错误的机会,不要让孩子带着遗憾回家。

10.与学生有个约定一位教师所创造的“举左手,举右手”的教学细节,就是教师与成绩较差的学生之间的一种约定:如果能够回答问题举右手,如果没有把握则举左手,教师根据学生举手提供的信息来决定是否请他回答问题。既照顾了学生的自尊心,又鼓励了他积极参与课堂交流。

《随园诗话》中说:“诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴;诗宜淡不宜浓,然必须浓后之淡。”诗如此,课堂教学亦如此。课堂上的细节虽然都是一些非常微小的问题,但是教育的艺术就是能够敏锐的捕捉这些微小的细节,科学的处理这些细节。只有这样,我们培训学校的教学质量才会达到一种很高的境界。才会有助于家长对我们的信任,从而促进我们良好口碑的建立。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017