注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

多做点无用而有趣的事  

2014-09-06 22:01:26|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多做点无用而有趣的事 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客                 “人要多做点无用而有趣的事”,看到这句话我深有同感。有的人一辈子都在做有用的事,事实却证明一辈子都毫无价值;有的人一辈子都想做点无用的事,留下的东西后人却受用无穷。
  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪莅临同济大学,为同济学子做主题为“度过有意义的生命”演讲。什么叫有意义的生命?我认为一辈子做自己感兴趣的事,生命才有意义。《士兵突击》里也提到这个问题。
  什么叫做点无用的事?用白岩松的原话讲,现在中国人太专注于做有用的事,只要做的事跟升官、发财、成名没有关系就便没用了,便慢慢被荒废了。30年快速发展,已经将中国人弄得只会干有用的事,不太会干无用的事。
  牛顿曾经说:“自然界不做无用之事。只要少做一点就成了,做多了却无用,因为自然界喜欢简单化,而不爱用多余原因来夸耀自己。”人却恰恰相反,常做自认为有用之事,事实却证明常常无用。
  做点跟升官、发财、成名没关系的事,做点跟自己的情感和精神有关的事。这样的事情首先就是读书了。但此读书非彼读书,我要说的读书,不是用手的读书,而是用心、用脑。而且,这样无用的事也未必就不能使你升官、发财、成名。
  一篇好的文章读起来就像欣赏一件宝物,如《吕氏春秋》那样,增减不上去一个字,即将强行增减了也就改变原文的韵味,增一分嫌肥,减一分偏瘦。作家也是艺术家,也是大厨。作家的作品比艺术品更具鉴赏价值,艺术品的鉴赏只要用眼、耳就可以,最多借助个放大镜。作家的艺术品的鉴赏不但要用眼,还要用脑,用心,所以卢梭曾说过“读书不要贪多,而是要多加思索”,读书要用心去领悟,用脑子去思考,去寻找与作者的共鸣。读书若仅仅是死记硬背,便失去了它存在的价值,失去了作者创造它的价值。
  真正会读书的人又没有呢?有的,就拿鲁迅先生来说。少年时,鲁迅先生在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。
  这是真正爱书得人才能做到的,那并不是为了名利,发财,而是将读书当成了一种享受。这些知识与文学素材伴随着他一直到以后,帮助他成为了一位文学巨豪。这看似和成名没有关系的行为,这看似无用的行为,其实不正恰恰有用吗?
  其实不只是读书,这样的“无用”之事生活中比比皆是。
  
多做点无用而有趣的事 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客 “京城第一名家”王世襄,生于名门世家,却沉迷于各种雕虫小技,如放鸽、养蛐、驾鹰、走狗、掼交、烹饪,而且玩出了文化,玩出了趣味。荷兰王子专程向他颁发2003年“克劳斯亲王奖最高荣誉奖”,理由是:如果没有他,一部分中国文化还会被埋没很长一段时间。
  人体上火了,喝剂凉茶能去火。社会上火了,亦需一剂能清心降火的药方:做点无用的事,关心点与己无关的事。前者清心,缓焦虑症,自己与自己和解;后者解毒,消化社会戾气,与社会达成和解。
  谁都要吃饭,却不需要时时为稻粱谋。成功带来满足感,灵魂难免还空虚。按照社会标准度过的一个个“有用的一天”,达不到幸福的标准。有热爱无用之事的人,有名为“无用”的服装品牌,有在冷门学科甘之如饴的人,有成功人士的退后反思。
  无用,是让脚步暂停等灵魂跟上;无用,是不功利更本真地享受生活;无用,是与社会和自己和解,以乐趣战胜焦虑,以平和心态迎来人生新境界。
  “实用主义实际上是最不实用的。”试试看,你的“大用”正蕴藏在你的“无用”之事里。无用于事,有用于心。有用的无用,无用的有用。
  若论无用,还有什么比诗歌、哲学更无用的?英国人说,英国人宁可失去整个印度,也不肯失去莎士比亚。乔布斯说,我愿意用我所有的科技,去换取和苏格拉底相处的一个下午。所以庄子才说,无用之用,方为大用。
  我说,大用,实乃人魅力之所在也。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017