注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《做简单的教育》读后感  

2014-10-29 20:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本学期开学不久,我们全体教师就收到了镇联校送来的一份厚礼——孙石山局长所著的《做简单的教育》一书

对于孙局长,我们都很熟悉,在我的印象中,近两年来,他到我们学校检查指导工作不下十余次,对我们学校的发展提出过许多建议和要求,有力地促进了学校的健康发展。我们对孙局长是有着景仰和感激之情的。这次能通过品读他的著作,来更好地了解他对教育的感悟和见解,实在是一件很幸运的事情。

全书共分五部分,八十一篇文章,另有序言和后记各一篇。在序言部分,作者简单介绍了自己“做简单的教育”这一理念形成的经历,我从中感到,这一理念是作者历经二十七年不断学习、思考、探索、实践而形成的。真可谓是“数十年磨一剑”。

第一部分是教育漫谈,这一部分的16篇文章,话题广泛,谈到教师的教育观、人生观、学校的发展观等,既有宏观的视野,又有微观的视角。文字质朴又不乏幽默,读来却都无一不令人深思。其中《关于高考的反思》一文给我印象最深,孙局长从一个学生家长的角度,结合自己孩子从咿呀学语到高考拼搏的经历,剖析了应试教育给孩子、家庭、社会带来的沉重负担,从“现在的高考,不但对孩子是一个打击、一种煎熬,同时对家长也是一种猛烈的撞击、一种致命的打击……年年拼高考,年年拼成绩,拼出了什么?拼出了一批批的书呆子,拼出了一批批的失业者,拼出了一批批的啃老族……这几句话里,我深深感受到,孙局长为孩子们由于高考,深陷应试教育摧残之下,而痛心疾首的心情。想想自己在教育教学工作中,有时迫于各方面的压力,而沿袭了应试教育的一些做法,此时,想到自己的行为,会给孩子的将来发展带来一些不可弥补的伤害,顿感深深的自责和恐慌。

第二部分是教育思考,共16篇文章。主要论述了自己对办学思想、校长管理思想的看法和要求,各个观点和要求都是依据当前先进的教育教学理念,联系我们自己的实际发展状况而提出的,既有鲜明的时代性,又有较高的可操作性。本部分内容中,孙局长还介绍了同于永正、邱学华、董旭花、王敏勤四位教育教学名家的交往和接触,描述了从他们身上得到的教育教学思想的启示。

想到几年来,孙局长不断地,把这些先进的教育教学思想,分享给我们一线教育工作者,如“尝试教学法”、“研课标说教材”,为我们推荐了一部部的教学名著,如“《邱学华尝试教学法》、于永正老师的《教海漫记》等。至今,我方才体会到孙局长热切期望我们每位教师,都能尽快从名家那里汲取更多的能量,尽快成长,更好地服务教育教学工作的良苦用心。想想自己做得还远远不够,怎能不感到惭愧和不安?

《做简单的教育》这本书,我将以它为友,让它伴随着我的教育教学之路一直前行。

                      

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017