注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

班主任随笔  

2014-10-04 20:28:23|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚当上班主任不到一月,就有好几位学生家长提出来,要求给孩子调座位,这让我很头疼,因为很难做到人人满意。其实,这样的事情并不罕见,很多中小学班主任、学校领导每周都会接到学生、家长的调位要求。“调座位是最头疼的一件事。”一位已担任班主任20年之久的老师说。

  我发现,家长们有的是来校接孩子时提出调位请求,也有不少是通过打电话,还有的托熟人。每周都有人拐弯抹角找来,希望我能给孩子调位。

  其实,所有学生、家长的调位要求都大体一致,无非是尽量坐在教室中间,而且都不愿跟纪律差、学习不好的同学坐在一起。

  细细分析,第一排的位子往往不愿坐,因为离老师太近不得劲,更不愿吃粉笔末。后面的位子也不愿坐,认为老师关注度不够。多数人愿意坐在竖排的中间位置,横排的第2至4排。

  与同桌闹矛盾,同桌太调皮、说话多或学习不好,眼睛近视看不清,这些往往是家长、学生要求调位的理由。

  和同事们交流,发现要求调位,这已成为教学中一个长期存在的问题。大家都认为对此“只有不断地解释和沟通,没有更好的办法”。

    事实上,提出调座要求的家长,多是对孩子期望值较高,同时在孩子出现问题后,往往爱从别人身上挑毛病。郭辉说,其实座位与学习成绩没有必然联系,印象比较深的是第一年上班,班里的第一名就坐在最后一排。家长应多从孩子自身找原因。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017