注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

“强剪”长发凸显学校“见识短”  

2014-10-05 20:36:53|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “十一”假期,女儿从学校放假回到家,还没有坐稳,便气鼓鼓地说:“班主任让女生都把长头发剪短,说是年级主任提出的要求,我就是不剪!”看到她火气十足的样子,本来还想站在她班主任的角度来劝告一下她,也就暂时忍住了。孩子总是会慢慢长大的,应该会有自己的独立见解了,我不能让孩子总是在大人们的指令下生长,而现阶段,也不能怂恿她和班主任闹对立。但是,细想一下,对学校的这种规定还是不太赞成。

       学校给出的理由就是“统一学生发型,是为提升学校的整体形象,为了方便学生的学习生活,提倡团队精神”。这就让人更看不懂了,学校的颜色本来就是丰富多彩万紫千红的,这样的学校才是充满朝气和活力的。因为学校不仅是孩子们学习的地方,更是他们生活的地方,这些青少年正处热爱生活,展示美丽,突出个性的年龄,让孩子们开心地学习、愉快地成长,这正是学校所追求的,更应该是学校应具备的形象。学校毕竟不是部队,对人的服饰发型有特殊的要求,现在却全把矛头对准女孩子的长头发了,一头飘逸的长头发影响了学校的整体形象,剪短了就能够提升形象了?如果是这样,把学校男生女生都剃成少林寺的光头,学校的形象岂不整齐划一、光芒四射?更有团队精神?

  学校本来最该是实事求是、注重内涵的地方,但是现在的一些学校受社会不良风气的影响,也变相搞起了“形象工程”“面子工程”。在提升学校形象、方便学生学习生活、提倡团队精神方面,不是从教学质量、教学水平、教学设施和学习氛围上下工夫,却专门在学生仪容仪表、穿衣戴帽上找问题,认为学生穿有一样的服饰、作一样的打扮就一切ok了。其实这种想法不仅是简单的、天真的,更是提升教育质量的一种误读,抓好学生的整体教育是一项很复杂的工作,更需要从内涵抓起,从实质抓起,这种仅靠剪短女生的头发,把学生的外在形象整齐划一就想提升学校形象的做法不仅是荒唐的,也会和社会上的所有“形象工程”一样得不偿失,令人生厌。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017