注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

经典常用课本素材50例  

2015-01-10 11:34:22|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

1、《再别康桥》:现实与天堂的距离,理想与黑暗的反差,曾经的回忆是最美丽的温暖,于是,你轻轻的招手,悄悄的挥袖,感叹一声,竟成了文学史上经典的徐氏康桥.


  2、《死水》:如火的热情,表达的却是零度的冰冷,铜绿的翡翠,锈满的竟是伤心的冷艳,满眼的繁华理想,看到的是一汪绝望的死水,忍不住大痛哭一声:我的中国。


  3、普希金《致大海》:用诗人的激情战斗,即使换来的是溪流般的磕磕碰碰,也绝不回头,目光指向大海的自由与光明,用生命刻在剑锋上的光芒,追求至高无上的爱情,即使命丧黄泉,也依然活在情深处。


  4、舒婷的诗:五百年的繁华绿意,五百年的肃穆愁眉,用前世一万次擦身而过,换取今生的一次回眸。望夫崖的忧伤化作滔滔的江水。


  5、海子《面朝大海,春暖花开》:尘世的忧伤化作优美的诗句,个人的感伤上升到人类的关怀,愿每个人都有一个灿烂的前程,却把自己拒绝在面朝大海,春暖花开的天堂之外。


  6、朱自清《荷塘月色》:外面的世界的光线很暗,于是,走进清华园看河塘,用淡淡的喜悦淡淡的忧伤从文学的门廊走过。


  7、李乐薇《我的空中楼阁》:水泥森森挤兑了人们的心灵空间,李乐薇诗意的将精神家园建上空中,建在远离了车马之喧的眉黛之山。




  8、史铁生《我与地坛》:不能承受生命之痛,残疾的躯体,在轮椅上思考,从大自然中得到启示,死是一个必然降临的节日,应该健康的活着,恪守并遵循生命的轨迹。  


9、马丁.德金《我有一个梦想》:用爱搽亮种族的锈区域,用仁慈图绘种族的灰色彩,告诉人们,什么是自由、民主、平等与光明,用最嘹亮的歌喉唱响古老的黑人灵歌。


  10、史怀哲《我的呼吁》:“非洲之父”,一个充满理想的法国男人,一生致力于非洲的医疗事业,挽救人的生命的同时,还不断地呼吁,请敬畏生命,谱写了一曲高昂的生命之歌。


  11、鲁迅《〈呐喊〉自序》:国人精神的麻木石作者心中难以言表的伤痛,清醒者的呐喊换来的虽是一天一天成长起来的寂寞。可老槐树下,依然有毁坏铁屋子的希望,依然有撑起民族的脊梁。


  12、《〈宽容〉序言》:谁能走出宁静地无知山谷,走出自我的早已习惯的幸福,在荆棘的路途开拓新的天地,用生命换来残酷的光阴,即使血色,也为后来人重重的记下你平凡的名字,不平凡的形象。


  13、《〈名人〉序言》:“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难”贝多芬:这个在用音乐舞蹈精神的男人,将生活的苦难看到一粒灰尘,看一眼就轻轻地弹去,弹去一地纯洁。


  14、《烛之武退秦师》:烛之武看清局势,胸有成竹,舍身救国。


  15、《勾践灭吴》: 勾践矢志不移,存恤爱民,终于流芳百世。





  16、荀子《劝学》:“学不可以已”学习是人生的必须得生存方式,要爱学还要善学。


  17、鲁迅《为了忘却的纪念》: 用青年的激情演绎文学的人生,用带刺的思想指向敌人的心脏,可墨黑的夜让红色的血液流淌不止,让鲁迅的悲伤流淌不止。让我们也悲伤不止。


  18、《读<伊索寓言>》:九个故事从不同的角度,或演绎或推理或改变条件,读出不同的新意。你的寓言呢?


  19、魏征《谏太宗十思疏》:良臣还是明君,爱民还是暴民,忧思还是安逸,你看到了什么?


  20、王勃《滕王阁序》:江水悠悠,历史悠悠,可生命短暂如虹;刹那间的辉煌造就了一部历史文化,后人只有仰望,悲嘘。





21、韩愈《师说》:天、地、君、亲、师,所谓“师”者,父母也。传道、授业、解惑。师,是一道过河的桥,一叶渡江的舟,呕心沥血,只为让学生走的更远飞的更高。古人尊师,后人呢?


  22、杜牧《阿房宫赋》:秦国,永远的强者,永远的辉煌,可也是永远的奢靡的笑柄。于是告诉人们,俭守天下,爱民应如子。


  23、苏洵《六国论》:占六国天时、地利,却不占人和,面对强者,请直起自己的胸膛,无使积威之所劫!


  24、王安石《游褒禅山记》:世之奇伟,诡怪,非常之观,常在于险远,人之所罕至。无限风光在险峰!



  25、归有光《项脊轩记》:轩室里的温馨,弥漫着血浓于水的亲情。爱情深似海,如树,亭亭如盖矣。


  26、龚自珍《病梅馆记》:梅树的残疾,是人思想的残疾还是社会的扭曲,龚自珍感叹一声,疗梅,请老天“不拘一格降人才”。


  27、屈原《离骚》:为国的忠贞,虽九死犹未悔,以香草,芰荷为裳。只可惜,在小人奸诈,君王昏庸的压迫下,“美政”的理想化作汨罗江上的一道忠魂,五千年来,飘在每年阴历的五月初五。


  28、《孔雀东南飞》:爱情的美好让人间的每一个凡夫俗子铭刻骨髓,可封建礼教残酷的竟让一个天地男子柔软如丝。双双徇情,夜夜啼鸣。


  29、陶渊明《归园田居》《归去来兮辞》:不为五斗米折腰,毅然跳出尘网,守拙归园,从此,构建文人的“乌托邦”式的理想的精神的桃花源,为多少仕子诗意栖居筑上一道篱笆。



  30、曹操《短歌行》:领兵南征北战,渴望一统天下,然而,人生苦短,人才难求,叹一声“周公吐哺,天下归心”。


  31、《梦游天姥吟留别》李白,这个飘逸的诗意不羁的坎坷的诗人,飘然把自己的理想浪漫在天姥山的上空。


  32、白居易《琵琶行》:商人的爱情总是站在天平上,对女子而言,一边是悠闲,一边是伤悲。于江州司马,泣的是否就是自己的影子。


  33、王维《山居秋暝》:“随意春芳歇,王孙自可留”在自己的诗画意境中,随意的撷取山村一片明月,看村姑浣衣,看莲动下渔舟,看人间的溪云起落。


  34、杜甫《登高》《蜀相》《兵车行》:百年多病之躯,历经沧桑,用浑浊的的泪眼,凄凉的心境,悲万里清秋,怜天下苍生,以沙鸥的姿势深沉栖在顿挫之中。
  35、李煜《虞美人》:春花秋月已是梦中的往事,朱颜的凋落犹如昨夜的风雨,打湿了曾经的美好,梦醒时分,愁如春水。


  36、柳永《雨霖铃》:登科落第,对长亭晚,满腔心绪化作千种风情,执纤纤细手,酒醒处,伤感冷落飘零。


  37、李清照《一剪梅》:国仇家恨,婚难业孤,黄花秋月中寻寻觅觅,凄风哭雨成一座乱世中的极致美神。
  38、辛弃疾《永遇乐》:金人的铁蹄踏破中原,也踏痛了多少爱国志士的忠魂。曾经,横枪槊马,金戈铮铮,气吞万里;而今,斜阳草树,雨打风流,往事不堪回首。
  39、姜夔《扬州慢》:春风扬州,繁华似锦,翠柳堆烟,自胡马窥江,水寒山瘦,冷月无声,梢问一声,桥边红药,谁赋深情。
  40、海伦凯勒《假如给我三天光明》:求知的渴望,乐观向上的态度,对人类的真挚友爱,一只丑陋的小鸭,在精神的上空飞翔成一只白天鹅。
  41、 苏轼《赤壁赋》:朝廷容不下你的八斗才情,“乌台诗案”的风波涟漪将你倾覆的山高水远,一爿草屋,一杯辣酒,一支怨曲,再加上一两清风明月,天地之间,顿时,天地横贯豪迈之气,大江东去,淘尽风流无数,赤壁江边,临风而立,一立就是千年,转过烟云之身,你依然诗遨游的飞仙。
  42、鲁迅《祝福》:一个善良、勤劳的农村妇女,被冷漠的社会剥夺了做人和生活的权力。这样的悲剧说明了什么。生活中的柳妈,老女人,是否也是生活中的一股潜流。
  43、契诃夫《装在套子里的人》:雨伞、雨衣、车篷、床帐等别里可夫的“套子”,五花八门,他躲在里面战战兢兢的生活,并让人恐惧、窒息。笑过之后,看看你的套子。
  44、沈从文《边城》:田园式的茶桐养育好纯洁的爱情,还有朴素真挚的人性,那一把虎耳草会随着山歌悠扬在有明月的夜空。
  
45、孙犁《荷花淀》:诗意的荷花淀没有残酷的战争,只有崇高的纯美的朴素爱情,只有唯美的喜悦和家国之爱。
  46、鲁迅《药》: 透过舐犊情深的爱,我们看到了野蛮、愚昧、凶残、奸猾等社会画卷,当然,还有希望。药,能医好愚昧的人们和扭曲的社会吗?
  47、莫泊桑《项链》:生活总是戏剧性的,上帝给了你美貌的同时也给了你虚伪,给了你虚伪,给了你真诚,也给了你枯萎。
  48、《守财奴》:金钱的温暖能换来亲情的依偎,镀金的十字架里可以有向往的天堂。
  49、曹雪芹《林黛玉进贾府》:娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
  50、罗贯中《失街亭》:智者千虑也有一失,一步不慎,岐山之功毁于一旦,看来感情的亲疏影响事物的成败。还好,能对事不对人,为肃军纪,忍痛割爱,不过,以泪水换取,那马谡呢。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017