注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

岁末年终,还能不能安静地读书、教学?  

2015-01-01 20:28:57|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



岁末年终,还能不能安静地读书、教学? - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

岁末年终,各种评比检查泛滥、各种总结报告漫天飞的状况何时才能改变?

诺大的校园,怎么就放不下一张安静的书桌,让老师、学生安静地读书、教学?

今天的这篇文章,讲出了很多基层教师的心声,也迫切希望我们的教育能够有所改变。


老师同志,你还有多少总结没有交?

有这样一个搞笑的段子:在这阴冷的12月末,一个老师倒在一堆打印好的文件中,同事猛扑上去,拼命摇醒:“同志,你醒醒啊”,他虚弱地微睁双目,颤抖的右手努力去捡散落的纸张,吃力地挤出:“这,这是我的班级总结、班主任工作总结、学科教学总结、带导总结、教研组总结、结对总结、课题小结、专题总结、主题总结、个人年度小结、个人三年规划、个别化学习观察记录、多媒体使用记录、各科成绩汇总、个案追踪、家访记录、安全工作总结、消毒登记汇总、学生评估手册、学籍卡登记、德育渗透材料、培优扶差总结、课外活动总结、教学案例、教学反思、教学随笔、教学论文、政治学习材料、业务学习材料、听课记录,各类计划总结及配套记录、照片、反思和总结......请,请一定代我转交组织”。说完又陷入了昏迷。同事含泪晃着他的身子:“同志,同志,你醒醒,醒醒,组织还还...还...还有要求,还...还...还...还得上交一份电子版的!”

上面的文字,虽然是一段笑谈,但其描绘的劳碌状态却也是很多老师到了岁末年终学习、工作和生活的真实写照。看看我最近几天的工作,你就会完全理解,大家印象中比较清闲的老师也不清闲了。周日到周二的三天时间,我完成了《专业实训实习一览表》、《实践教学课时统计表》、《学科竞赛情况汇总表》、《全国大学生公益广告征集活动总结》、《“大广赛”比赛总结》、《学院奖比赛总结》、《实习实训教学总结》、《党务政务信息月报表》(这是在教育厅挂职的工作)、《教职工年度考核登记表》、《金犊奖推广老师回函》、《辅导员信息表》、《班级信息表》、《带班信息表》、《辅导员培训信息表》、《卓越人才小学期实习实践计划申报表》、《班主任考核表》,其间还上了两节课,批改了《广告文案写作》的试卷,录入了科研成果并到科研处审核,到教务处实践教学科审核报账材料(没有找到人),上网完成了工作量核对……

这些工作中有的比较简单,十分钟就可以搞定,有的要持续数小时甚至一天才能完成。你一定发现了,除了上了两节课,其中称得上是教学和科研工作的,几乎没有。说实在话,一个教师,谁不想做好教学和科研,可是这么多乱七八糟的事情,谁顾得过来?

并非这样折腾3天就完了,接下来还要做《卓越人才小学期实习实践方案》、《本科实习(实训)教学计划申报表》、《2014年系工作总结》、《本部门十件大事》等材料;接踵而来的三个会议已经排定,周三下午的研究生监考培训会,周四上午党政联席会,下午学院双代会。周五则要带学生去另一所学校听“好记者讲好故事”巡讲团的报告,听完后参加座谈会。


为什么工作不多,要写的总结却这么多

现在的大学,“婆婆”太多,而且“婆婆”多变,“媳妇”真是难做。教务处、科研处、宣传部、组织部、人事处、团委、学工处、工会、研究生院、财务处、所在学院……谁都有权要求你交一份工作计划、工作总结或填写几张统计表格,谁都可以要求你去参加一个活动或出席一个会议。所有的材料都必不可少,所有的会议、活动都非常重要。按理说,大学应以教师为本,以学生为本,教师和学生是最重要的群体。可如今,谁都可以对这个最重要的群体呼来唤去。

我只是一个普通老师,没做出什么丰功伟绩,也没犯什么错误,我也不是什么领导和明星,可是要总结的东西真不少,要开的会或要出席的活动也是接二连三。当老师24年,监考都要接受培训,而且是年年培训,到会签到,听一堆绝对正确的废话。如不去接受培训,就通报批评。被通报当然影响考评,这又关系到学院声誉与收入,最终的惩罚会必然落到个人身上。至于各种考核表,完全是流于形式。有人把去年的内容直接复制过来,把时间从2013改成2014就交了。这些考核从来就没有人不合格,填这些表格有什么用?

你或许会说,这是期末,各种工作当然会多一点。呵呵,其实平时也差不多。各种杂事,耗费着人的时间和生命。等到忙完,已经筋疲力尽了。有时候就只能是匆匆忙忙地瞥一下上课要讲什么内容,然后就上了讲台。常言道,要给学生一碗水,自己就得有一桶水。我得有去找水的时间啊!备课不充分,哪里谈得上讲得精彩?如此忙忙碌碌,还能出重大科研成果?

老师忙,学生也忙。他们也有开不完会、填不完的材料、参加不完的活动……据一些同学反映,这个学期参加过的活动至少有这样十几项:广播体操训练、运动会、迎新晚会、定向越野比赛、迷你马拉松、记者节、学术节、学习经验分享会、大学生挑战杯比赛、棋类运动会、民联运动会、大合唱、中国高校传媒记者会……其中有些事情是他们感兴趣的、自愿参加的,但很多事情是举办方强制的,逼他们参加无非是要凑个人数。整整一个学期,学生就是这样一种应接不暇的状态,等到清静下来,这个学期也快结束了。


诺大的校园,怎么才能摆下一张安静的书桌?

曾几何时,有人感叹,偌大的中国,都摆不下一张安静的书桌。战争状态下,大敌当前,国家危急,生死存亡,摆不下一张安静的书桌情有可原;内乱发生时,人人自危,社会混乱,极不稳定,摆不下一张安静的书桌也是必然。可如今是和平建设时期,怎么还会让人有“偌大的中国摆不下一张安静的书桌”的感触呢?几乎所有的老师和学生都被一种不可抗拒的力量指挥着、牵引着或驱赶着,忙忙碌碌而又无所作为。

作为教师,我的愿望很简单,老师和学生的工作、学习和生活都单纯一点。把我和学生的时间还回来吧,不要没有意义的活动,不要没有内容的会议,不要流于形式的“学习”,不要例行公事的表格,不要空洞老套的总结,不要命令我们做这个做那个。只有当安安静静地教学不再成为一种奢望时,教育才有变好的可能。

为师者,潜心学问,授课旁征博引,教艺精进;为生者,勤勉学业,兴趣自由发展,智识日新。管理者适度用权,育人者崇德博学,求学者笃志自强,服务者热情和蔼。若如此,大学兴,教育强,则不远矣!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017