注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

走近学生  

2015-12-17 11:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬日暖阳《2015年12月17日》
走近学生 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客
 

  很多时候,而且通常是无意识的情况下,作为教师的我们与学生总是有某种障碍物(桌子或者讲台)所隔开。但是作为小学生,他们是不会意识到这个距离的,但是他们在行为上却做出了这个反应。在课堂上或者课后时间,教师如果将自己与学生隔得太开,不管是表面距离上还是心里距离上,学生的表现将会受到很大的影响。

  作为年级的数学老师,我不喜欢站在讲台上讲课。学生如果一节课的时间都看着讲台听课,我想再认真的乖孩子也会疲惫,因此走进学生中去,这一细节传递的信息就是你与他们在一起,你们是没有距离感的!而且实践经验告诉我,当我走到某一学生旁边,他的表现会有很大的改善,特别是上课纪律性比较差的学生。想想我们小时候,当一个成年人站在身边时,我们都会有所收敛,更何况是学生崇拜的教师,而且没有任何一位学生希望自己的老师讨厌自己的。

  课堂上的近距离接触,让学生对我的印象不是严肃而是亲和,因此课间会有很多学生围着我,跟我说很多事,这是让我感到很欣慰的!我记得有一次课间,班上的一名学生跑过来,一脸笑容的跟我说:“老师,我语文考了95分!”看着她开心的样子,我马上俯下身子,摸着她的头,表扬她:“这么厉害啊!”然后说:“你的语文这么厉害,那你的数学为什么考不到这么高呢?下次能努力达到目标吗?”她微笑着点点头。

  离学生越近,他们的表现就会越积极,都希望得到老师的表扬,因而上课“小动作”就会越少,课间与你分享的东西就会越多。有话说过“当猫走远时,老鼠就开始自娱自乐了。”所以,避免成为猫的老师,让我们离学生近一点,收获的将是很大的一笔“财富”。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017