注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

谈低年级“解决问题”的教学  

2015-02-28 21:53:29|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                 

培养学生解决问题的能力,是我国数学课程标准明确提出的重要的教学目标。解决问题的内容贯穿在教材所有的数学知识领域中。《数学课程标准》把解决问题确定为实践与综合应用这一领域,其教学对培养学生理解数学知识、发展思维能力,有着重要意义。由于低年级学生的语言表达能力尚未成熟,思维特点是具体形象思维占主导地位,因此教师在教学这一内容时要用通俗易懂、易被学生理解接受的口头语言叙述题意,最大限度地使用直观教具演示并尽可能给学生亲自动手操作学具的机会,以丰富学生的感性认识,达到形象思维向抽象思维的转化。

一、借助实物演示、创设情境,建立认识的基础,有计划地对学生进行解决问题的启蒙教学

低年段解决问题部分改变了过去应用题呈现形式单一、结构呆板的情况,以情景、对话等方式出现,例题和习题安排形式多样,如图画、卡通、表格、文字等。因此,教学时,要让学生理解、掌握和熟悉解决问题的各种呈现方式,培养学生善于从各种生活情境中捕捉数学信息、寻求数学问题、分析数量关系、处理信息的能力,让学生能够利用已有的数学知识解决数学问题。例如:在学习10以内的认识及加减法时利用实物演示、创设情境让学生不断完成各种实际操作练习,帮助学生更好理解的意义,提高学生形象思维水平。例如桌上摆2根小棒,再放上1根,数一数,一共有几根小棒?桌上摆5根小棒,拿走2根,数一数,还剩几根小棒?。通过师生操作演示和口头叙述,加深学生对这些数量关系的理解,提高学生学习的兴趣,发展学生的思维。对完全以图出示的题目,应训练学生看图说意,培养学生语言表达能力,借助语言的活动促进认识的升华。例如“         ”,学生应叙述:左边有8个葫芦,右边有2个葫芦,一共有多少个葫芦?“       ”,学生应叙述:盘子里原来有10个萝卜,被小白兔拿走3个,还剩几个?。经常进行这样的训练,学生对这样的一些表象在头脑中留下0记忆就比较牢固,能更好地提高学生的理解水平。

二、重视审题,培养学生分析能力

学生能否正确解决问题,首先有赖于其对题意的理解程度。因此在要求学生在解决问题之前,千万不要不加思考地乱列算式,而是首先要认真读题,找出题中的关键语句,找到解题必要的已知条件和数量关系,引导学生通过叙述题目中的事理关系,弄清题中所给的条件,要解答的问题是什么?这样有针对性的对所求问题去展开联想,让学生理解了题中的数量关系与加、减、乘、除意义的联系。例如:学校有40个足球,如果每5个装一盒,需要几个盒子来装?。可以这样来叙述它的事理关系:学校有40个足球就是指学校一共有足球40个,每5个装一盒就是每个盒子都是装5个足球, 需要几个盒子来装就是指40个足球,每五个五个一盒,可以平均分给几个盒子来装。学生能说清题意后,就基本上弄明白这道题的数量关系,在这个基础上进行列式计算,有利于学生思维能力的发展。在学生叙述题目中的事理关系时,要注意题中词语的灵活运用,提高学生的辨词能力。例如:(1)有小白兔8只,小灰兔比小白兔多5只,小灰兔有几只?(2)有小白兔8只,比小灰兔多5只,小灰兔有几只?。这两道题,粗看条件差不多,细读之后则不一样,前者是求多几的数,而后者却是求少几的数。在教学中经常有意识安排一些近乎相似但实质又不同的题目,训练学生认真审题,分清条件与问题之间的数量关系,提高学生的辨题能力。

三、动手训练,增强学生形象思维

学生的认识规律是从特殊到一般,从具体到抽象,从简单到复杂,从感性到理性。儿童的年龄特点是对任何事物都会产生好奇,抓住这一特点有意识地强化他们的记忆力在大脑中留下印象,特别是他们亲手操作的效果更好。结合实际的教育对象,备课时不仅备书中知识,还得充分了解学生已有的基础,能看得懂的图形、卡片,让他们直观地看,让学生认识物体的形状、颜色,积累思维的素材,提高学生从形象思维到抽象思维的能力。所以在教学解决问题的过程中,教师要通过调动学生动口、动手、动脑地参与学习,把学生的注意力集中起来。例如:在教学求比一个多几时,可分三步完成:第一步,训练同学们的动手能力。第一行摆4个,第二行的与第一行同样多。提问:第二行有多少个?为什么要这样摆。第二步,第一行摆4个,第二行摆6个,提问:第一行与第二行相比哪一样多,与第一行同样多的有几个?第三步:第一行摆5个,第二行摆8个后,再次提问:第一行与第二行相比哪一样多?与第一行同样多的有几个?多出的有几个?这样通过实际的动手操作,进一步提高了学生的理解能力。解决问题时要求多多少,首先找同样多部分,剩下的就是多出的。如第二行与第一行同样多部分是5个,多的部分3个。这样在操作过程中培养了学生的动手动脑的学习能力,也发展了思维能力。

对完全以文字叙述的解决问题内容,教师应培养学生动手用画线段图的方法来分析题目中的数量关系。因为线段图比实物抽象一些,但又比文字叙述要具体,是帮助学生由形象思维向抽象思维过渡的桥梁,因此教师要重视培养学生画线段图分析数量关系的能力。例如:有黄花5朵,红花比黄花多3朵。红花有几朵?在教学时先让学生叙述题意,根据条件判断出红花多黄花少这一关系,指导学生用线段图分别表示黄花(画得短些)和红花(画得长些),然后让学生把红花分成红花和黄花同样多的红花比黄花多的这两部分。当学生学会看着线段图叙述题意后,很容易就清楚红花的朵数就是红花和黄花同样多的5朵加上红花比黄花多的3朵等于8朵,列式:5+3=8(朵)。

四、加强对学生解题思维错误的分析和纠正

由于低年级学生思维较为单一,缺乏逻辑性,在解决问题过程中不是对题目进行综合、分析的基础上列式计算,往往凭题目中的数量用简单的联系和一些个别的外部因素为依据,或套用以前熟悉的方法、利用自己原有的思维模式来进行解答。例如:小明和小东都有20张图片,小明送给小东5张后,小东比小明多多少张?,学生错误列式为:20-5=15(张);再如:树上有10只猴子,地上有6只猴子,从树上下来几只猴子,树上和地上的猴子一样多?,错误列式为:10-6=4(只);又如:三年级有10个少先队员参加植树劳动,他们共种了5排树,每排6棵。一共种了多少棵树?错误列式为:10+5+6=21(棵);……针对学生的思维错误,教师必须借助直观手段,用实物演示,使学生在观察数量关系变化中理解具体的题意,促进学生破除实际生活中的形象经验,提高对倒叙题、逆向题的思考能力。对一些隐藏条件或有多余条件的题目,要让学生反复读题,正确、全面的理解题中的关键词句的含义,挖出隐藏的条件或抛弃多余的条件,才能让学生选择正确的解题方法。

总之,对低年段解决问题的教学,教师应遵循低年级学生的心理特征和思维特点,从具体的事物出发,在适应学生心理和思维特点的同时又要积极发展学生的抽象思维能力,培养学生正确解题的良好习惯,以后的学习夯实基础。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017