注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

当学生上课不注意听讲时应该怎么办?  

2015-03-18 10:55:03|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低年级学生由于年龄小,注意力集中时间短,上课时常常走神或做小动作,给教师组织教学带来不少的困难,对此做为教师要正确看待,积极应对。探寻解决办法。

(1)运用暗示法,引导学生的注意力迅速回归到课堂教学中,要以马上停止讲课,用目光注视溜号的学生,引起其他学生的注意并提示他注意听课;或者运用提问法,针对溜号的学生及时请他回答问题,牵动他的注意力回归;也可以用动态管理法,教师在授课时,走进学生当中,对于溜号不注意听讲的学生,提示他注意听讲。

(2)事后教师为了避免学生注意力不集中现象发生,要注意运用目标牵动法,根据学生的个性差异,设立分层的教学目标,使学生的注意力有集中的指向性;教学设计要科学、生动、有趣、直观,通过精湛的教学艺术,牢牢吸引学生的注意力,使其精神不游离于课堂。

(3)培养学生良好的听课习惯,介绍培养注意力的方法。例如五到听课法,耳听、眼看、口说、手写、脑动,加强头脑处理信息能力、培养注意力,或运用短时市郊记忆法,训练注意力的集中。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017