注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

老师、家长,请别再对学生提这样的要求  

2015-05-12 13:01:51|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教师或家长教育学生,经常说的话直过于“听话”二字。如“要听老师的话”,“听话才是好孩子”,“不听话就不是好学生”等。久而久之,“听话”便成了好学生、好孩子的代名词。毋庸置疑,要求学生听话并非有错,然而在实施素质教育的今天,若片面强调学生听话,则会影响一些学生的健康发展。
  其一,这样会导致部分“听话”的学生产生依赖思想,造成对事物缺乏独立见解,人云亦云。 
  其二,由于“听话”,他们常常适应不了新的社会不境,从而导致防范意识不强,容易被坏人利用,或者上当受骗。 
  其三,由于“听话”,缺乏独立思考能力及创造精神,在以后的学习和工作中,容易因循守旧,难以适应强烈的社会竟争,而且这些人因为过分温顺,往往不敢与恶势力进和行抗争,对社会、家庭都是不利的。 
  在学校教育中千万不要苛求学生“听话”。应因势引导,在分清大是大非的原则下,允许学生提不同意见和建议。家长和教师是努力“解放儿童的头脑”,耐心听取他们的意见,让他们多长几个“脑袋”。经引导学生会扬弃式的听话,学会分析,善于鉴别,该听则听,不该听则不听,当然,这也要求家长及教师应具有较强的民主意识,要互相尊重,不断消除“家长”式作风。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017