注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

计算课不能是会计算就行  

2015-05-26 21:42:22|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两位数加两位数是在学习了两位数加整十数和两位数加一位数不进位加法的基础上进行教学的,是学生在已经熟练的知道了两位数加整十数是先算几十加几十,得数再加几;两位数加一位数不进位加法是先算几加几,也就是先用两位数的个位加几后得数再加整十数;在这个基础上我把新知识转化成学生已有知识进行教学。在教学中我还思考了如下两个问题,并带着这两个问题认真备课,在备课和教学的过程中,我对提出的两个问题有了认识并找到了答案。
         1、数学情境的价值是什么?
从学生感兴趣的事件入手,慢慢将情境的外衣剥去,显露数学问题。由于本节课是一堂计算课因此我以复习,通过选用有针对性的口答计算的方式进行导入,渐渐剥去情境的外衣。第1题中的口算是学习新知识的基础,又是新旧知识的联结点,为学习新知识理清思路。第2题复习两位数加一位数(不进位)的口算方法,为学习新知识做准备,有利于学生把计算方法迁移过来。这样不但重视了知识的回忆,而且重视了方法的迁移。学生体会到算式中有整十数,这是显露数学问题。在逐渐剥去情境外衣的过程中,数学的思考方法逐渐在学生认知过程中发挥作用,数学情境的作用和价值得以展示。
         2、学生学习计算内容,是不是让学生学会计算就行?
这节课的教学目标是不是让学生学会计算就行?但经过反复思考,我感觉到:让学生在掌握计算方法的同时,说明道理是最重要的。
在新授知识的过程中,我通过学生自己摆小棒操作的过程让学生用自己的双手得到答案,并在小组中的交流谈论,得出两位数加一位数进位计算的注意点。充分发挥两位数加一位数(不进位)口算的迁移作用,让学生先算4+610,发现得数是10,与原有认识发生矛盾时,再通过摆小棒探索算法,初步悟出算理。让学生充分地摆小棒,说过程,动脑、动手、动口,自主探索、合作交流,不仅培养了学生动手操作、语言表达和思维能力,而且培养了学生探索精神,体会了解决问题策略的多样性。通过这样的教学,我深刻地感觉到:知道怎样算只停留在知识的表面,而让学生经历知识形成的过程,理解这样算的道理,并应用知识解决更多的问题才是数学学习的重中之重。
        综合以上两个方面,只有让学生在熟悉的数学情境中探索知识,学生才有参与的积极性;让每个学生理解数学知识背后的道理,学生才能真正掌握知识,解决实际问题。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017