注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

数学课堂上可以让孩子说些什么?  

2015-05-30 17:10:39|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数学教学中,教师都意识到并关注学生对数学知识的理解,而对于学生是否真正理解知识,所运用的方法大多是做题和说思路,我认为课堂上让学生说数学,更能促进学生对数学知识的理解掌握,有利于教师更细致全面地了解学生对知识的掌握情况。因此,从一年级的数学课堂教学中,我尝试了以下几个方面训练学生说数学,有了些收获。

1:说题目。让学生反复说题目,如一年级中,“画一画,算一算”、“最大的画○”,这些都需要学生说一说,易于理解题目意思。

 2:说公式。让学生说一说算式,说一说比较大小的不等式,对数学的“>”、“<”、“=”加深理解,培养学生的数学符号意识,感受数学的简洁美.

 3:说疑问。如在我的数学课堂上,有一位学生问过这样一个问题“比较两个小朋友的身高,可以站在地面上,背靠背比较,如果他们没站在一起,怎么比较呢?”如果课堂上多说一说心中的疑问,更加能促进其发展进步。

 4:说思路。如在比较老虎和狮子谁的重量更重的这个问题上,不应该停留在最后的答案上,需要多问“为什么?”。一定要学生感受到数学的严谨性,不在停留在表面的直观感受上,而是有理有据,从跷跷板的方向来确定的。

 5:说课外知识。说一说自己在课外通过多种渠道了解到的数学家的故事,了解到数字的起源,了解的生活中的数学问题。这些发现都可与同学与老师说一说。如果问题目前尚不能解决,没关系可以先把它们存到数学银行,等长大后一一解决。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017