注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

感谢学生  

2015-05-04 21:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大课间活动结束的时候,大家离开操场回教室,我发现班里的张莘苗同学拎着一个塑料袋,鼓鼓囊囊的,正好同路走到她身边,就问她:“你这里面装的是什么?”她腼腆的笑笑,用另一只手捋了一下头发,轻声说:“这里面装的是垃圾。”我提过来一看,里面有个矿泉水瓶,还有一些碎纸,我问她:“怎么想到的捡垃圾呀!”“我想自己来捡一点,校园里就会干净多了。”孩子继续轻声地说,多好的孩子呀。

卫生问题历来是一个学校的管理话题之一,然而实践证明任何强制性的管理往往由于力度的衰减而渐渐归于无力,只好隔一段时间再来一次加压,如此循环,环境问题地解决一直在浅表游离。或许,在很多时候我们低估了孩子的自我完善的能力,事实上孩子就是在观察着校园里的情况,她或许也看到过校长时常在校园里低头捡纸的情景,这就是无声的教育,此时无声胜有声,孩子的心是玻璃做的,他们会把这些场景透明的反映在自己的脑海里,什么是好的,什么是有益的,什么是有害的,他们都有自己的判断,每次我低头捡纸的时候,身边的小伙伴就会迅速的四散开始捡拾,你甚至不用说话,然后向他们伸一伸大拇指,微笑着看着他们,他们也会微笑着跑开,彼此心情多么的阳光,这就是学校一直倡导的校园文化的一个方面,人与人,人与环境和谐相处。

当然,不可否认由于孩子的年龄特征,行为习惯的养成需要一个阶段,这都不要紧,在一个人人都在注意环境卫生的氛围里面,孩子就会受到熏陶,就会不经意间改变自己的行为,例如张莘苗同学,还有许多低头捡纸保护环境的孩子,他们这种自觉的、主动的环保行为已经起到了很好的示范作用,而我们教育者要做的,只能是对这种行为表示赞赏,并让其他孩子也感受到这种赞赏的力量,而我们自己应该身体力行。过去我们常常讲“决策很好、执行不力”一个很重要的因素就是我们忽略了自己的执行力,总是以为让孩子们去做,这会使最终的效果大打折扣,或许我们要扪心自问:“自己做了什么?”反求诸己,方能内省深刻。环保是如此,其他方面何尝不是如此。

应该感谢张莘苗同学的那个垃圾袋,让我审视内心,寻找与孩子的差距。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017