注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】学生到底需要什么样的课堂?  

2015-05-08 15:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是听到老师在埋怨学生不愿意学习,总是与自己不配合。难道这些真的全是学生的错吗?学生为什么不配合,因为失去了参与的动力,更是我们的课堂对学生没有吸引力。

如何才能使我们的课堂对学生充满吸引力?

第一教师必须饱含激情走进教室。正如俞敏洪所说:“不管你在课下是什么样的人,也不管你在生活中发生了什么事情,哪怕是今天刚离完婚,你走进课堂的时候,也必须是一个热情洋溢的、对未来对学生充满热爱的人,是一个充满激情、能够在课堂上蹦来蹦去的人。”课堂激情表现在老师的言语之中,实在没有激情的,可以将自己的语调调到高音部,语速调快一点,让学生感受到你充满了活力;课堂激情表现在老师的表情上,一堂课不能总是一个表情,必须有喜怒哀乐,必须与学生的感情同步,才可能引起学生的共鸣;课堂激情表现在老师的动作上,老师不能始终一节课保持一个姿态不变,身体语言是老师的基本功;老师的激情表现在老师的个性上,我的课堂我做主,课室一定是老师展示自己个性的地方,一个好老师一节好课一定是老师个性飞扬的。

第二教师除了教授学生知识外,更要向学生传授做人的道理,教会学生书写大写的“人”字。纯粹的知识是枯燥的,是单调的,是无聊的,这一点必须承认,因此做为一个老师如果一节课都在讲知识,一定难以引起学生的共鸣,难免有学生睡觉或干其它的事。况且教师所传授的知识,即使被学生接受了,掌握了,又能有多少用呢,又能记多久呢!一个月后忘记得差不多了,而那些在课堂教学中有机渗透的做人的道理、做事的方法、学习的习惯,这些学生是可以终身铭记的,一身受用的。因此一节具有吸引力的好课,必须渗透做人的教育。

第三教师必须是一个“全才”。教师首先必须具有深厚了专业知识,必须对整个学科体系非常熟悉,这是最基础的。除了深厚的专业功底外,教师必须涉猎广泛的其它学科知识,不要求对其它学科进行教学,但学生在学习其它学科的时候碰到问题,你必须有能力给学生指出迷津。

第四教师必须关注社会热点、国内外大事,并与你的课堂紧密联系在一起。只有做到这一点,才可能让学生感受到你教授的科目有用,有立足点,不是纯粹的知识,而是有用的学科。

当然一节好课,一节吸引学生的课还有很多条件,如老师的亲和力,有些老师专业水平不是太高,但他(她)能与学生混到一起,打成一片,学生非常愿意接受他(她)的教育,课堂效果不错,教学效果也好;老师必须具备幽默的语言、良好的表达能力;课堂上必须给予所有学生以关注,不能只注意几个成绩好的学生等等。

只有发掘了学生的需要,学生才可能自觉参与到你的课室中来,才可能上出一节吸引学生的好课。“强按牛头喝水”的课、“照本宣科”的课肯定不是学生愿意听的课堂。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017