注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”  

2015-06-13 10:21:56|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原安徽省怀远县包集中学教师梁云林因学生在自己背上贴“我是乌龟,我怕谁”字条,与学生发生扭打。事后,当地教育局以“梁老师体罚学生”为由将其开除。处罚决定宣布之后,立即在社会上引起轩然大波。舆论普遍认为开除的处罚过重,当事人随后申请复议。6月8日,怀远县教育局把处罚决定变更为降级。

诺大的中国,发生几起师生纠纷其实也很正常,不正常的是,一份处罚决定如此惊天动地。从怀远县教育局处罚决定中的描述可知,梁老师之所以“体罚学生”,是因为之前受到学生侮辱,这个学生还拒不改正,双方的扭打也并非老师单方面施暴,而是相互扭打。教育局把“板子”全部打在老师身上,妄图通过开除老师来息事宁人的做法,显然有失公允。笔者不禁想起大约5月初发生在上海的“学生为老师打伞事件”,事情大小不同,情节轻重有别,但处理的方法有着惊人的相似,即不问青红皂白,拿当事老师开刀!从这两件事可以看出,当下的基层教育行政管理部门,在面对纷纷扬扬的舆论风暴时,是多么“慌不择路”。

不可否认,教育主管部门对此类事件进行迅速、严肃处理,其初衷是尽快平息事态,维护教育系统的声誉。殊不知,只有合情、合理、合法的处理才能带来积极的社会效果。任何草率行事,无异于扬汤止沸,其结果只能是在自己尴尬的同时,让教育再次蒙羞。

首先,胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”。包括教育管理人员在内的广大教育工作者,其重要职责是“教书育人”。所谓教书育人,无非是教人讲事实、做判断、辨是非、明法纪。在“梁云林事件”上,怀远县教育局最初的胡乱决策,为社会树立了一个极坏的教育标本——教育主管部门可以随意处罚教师,面对学生的侮辱教师必须逆来顺受。侮辱老师的学生为什么不处罚?遭受侮辱的教师要被开除?难道人民教师面对侵害自己的行为一定要骂不还口、打不还手?教育局的官方文件如此“言传身教”,不啻是对施侮者的鼓励,难保今后攻击教师的类似事件不再次发生;如此“葫芦僧乱判葫芦案”,也不能不让广大教师心寒,难保今后教师在本应维护自己正当权益的时候不变得畏手畏脚。长此以往,只怕以后学生在老师背上贴的字条要变成“你是乌龟,我怕谁”。

其次,教育行政管理部门畏首畏尾让师道尊严尽失。随着社会矛盾的增多、传播科技的发达,不时有教育领域的纠纷被曝光,教育行政管理部门不可避免地要面临越来越多的舆论压力。教育行政管理部门是教师的“娘家”,要求他们的“胳膊肘往里拐”有违公平,但至少教师在自身权利受到侵犯时可以要求“娘家”出面为自己主持公道吧?非常遗憾的是,有时管理部门只是一味屈从、迁就所谓的“舆论压力”,不但不据理力争,保护已经受伤的教师,反而急于与当事教师切割开来,妄图稀里糊涂把人开除了事。中国是个有着悠久的师道尊严传统的国度,曾几何时,教师是威严、光辉、受人尊敬的职业。但如今,自己的“娘家人”都不看重自己了,如此一来还想叫别人尊师重教,岂不是痴心妄想?

师生关系是一种非常普遍的社会关系,师生矛盾也非中国仅有,其他国家的处理师生关系的做法或许值得我们借鉴。众所周知,美国社会高度自由,年轻人个性张扬。但不管是什么阶段的学生,无论个性怎么张扬,教师永远是教室里的权威,师道尊严不容侵犯。学生与老师人格平等,相互尊重。学生可以同老师谈笑风生,也可以挑战老师的观点,但不容许言语不敬,更不容许污言秽语,不可以粗鲁顶撞,更不可以恫吓和人身攻击。美国有专门集中“问题学生”的工读学校,侮辱、威胁、攻击老师的学生将被送到这里。当然,老师也要敬业、自尊、自律,尊重爱护学生,有错要向学生或家长道歉。

总之,师生矛盾不可怕,可怕的是我们不把教师和学生当作两个平等的人格主体,而随意践踏其中某一方的权利。其实,教育主管部门处理师生冲突时,只要坚持规则明确、事实清楚、情理法结合等原则,就不会那么“慌不择路”。

今后,如若再次面对类似事件,从容一些又何妨?



(作者系江西财经大学新闻系教授。本文系原创约稿,公众微信转发务必请注明作者和出处)




【事件还原】



蚌埠怀远包集中学老师遭学生侮辱 与学生扭打被开除


日前,蚌埠市怀远县教育局发布了一份处罚决定,决定显示,因当地包集中学的梁老师在上课时,发现有学生在其背后贴了张“我是乌龟,我怕谁”的字条,还在上面配有乌龟形象,梁老师觉得受到侮辱,与这名学生扭打起来。6月4日,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。开除决定作出后,很多教师认为学校作出的处罚有处理过重的嫌疑。

  老师背后被贴乌龟纸条

  今年47岁的梁云林是怀远县包集中学的英语教师,5月24日晚第二节晚自习时,梁老师在高一三班辅导学生。其间,学生小敏将一张纸条贴在了梁老师的身上。纸条上写着“我是乌龟,我怕谁”,旁边还有一只乌龟的图案。

  梁老师发现了身上的纸条后,十分生气,觉得受到了小敏的侮辱。而小敏也不愿写事情经过,并将画有乌龟的纸条撕掉。梁老师气愤之下打了小敏一巴掌,小敏随即用桌子上的书砸向梁老师,梁老师又打了小敏一巴掌。此后因小敏情绪很激动,为控制住小敏,梁老师先后两次按住小敏的脖子,导致小敏脖子出现伤痕。据此,教育部门认为梁老师体罚学生。

  同事认为开除处理过重

  事发后,怀远县教育部门介入调查,并于6月4日作出了处罚决定,在决定中,教育部门认为,虽然小敏有侮辱梁老师的行为,但梁云林身为教师,不该体罚学生,其行为违反了教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条第五款的规定,依照《处理办法》第七条规定,经怀远县教育局研究决定,给予梁云林开除处分。

  但处罚决定下发后,梁云林的同事认为教育部门的处理过重。其中一位老师表示,梁老师个子不高,平时说话慢声细语,脾气也很温和。虽然体罚学生不对,但梁老师这次的确是因被学生侮辱,才致使情绪失控的。该老师还表示,根据相关规定,教师“体罚学生,经教育不改的”,才会被给予行政处分或解聘的处罚。

  涉事老师已提出复议申请

  昨日,记者多次联系梁老师本人无果后辗转得知,事发后,梁老师不愿接受媒体采访,同时也为了当事学生身心不受伤害,他不愿对此事发表看法。

  同时,怀远县教育局的常仁山副局长昨确认,这份开除决定属实,因决定是在6月4日下发,因此梁云林已被开除在家,没参加这两天的高考工作。据透露,目前梁老师已向教育部门提出了复议的申请。不过,对于开除决定是否过重的问题,常仁山未予回答。

(安徽商报记者 苏艺)

【网友声音】


蚌埠姚老师:

这件事如果是真的,那么处理结果是对整个包集中学乃至全县所有教师的严重不负责任!可以说是对教师这一行业的侮辱!建议包集中学的所有教师,每人在胸前做一牌子,上面写:"我是乌龟,我害怕!"

如果这时候教师不能团结起来捍卫自己的尊严,那么还会有第二个、第三个……乃至更多的梁云林等着被开除!这也是包集中学走向衰落的开始!

mrliu098:

我认为梁老师应该运用法律的武器来保护自己。我不是学法律的,对法律不甚了解,但是可以请律师帮忙。

首先,教育局是以体罚学生为名开除梁老师的,那么我们要搞清楚,什么是体罚?在本人受到侮辱时的行为能否算是体罚?

其次,教师法规定,学生、家长、社会都要尊重教师,那么,学生的行为是否尊重教师?

再次,每个公民都有自己的尊严,在学生侮辱老师的情况下,打了学生一巴掌,也不算过分。假如现在别开老师不谈,作为社会人员,如果受到小孩的如此侮辱,那么这个社会人员也会打他。只是说老师没有冷静,行为有点过火,但是远够不上被开除吧。

第四,学生实在太猖狂,侮辱老师之后,老师给了她一巴掌,而她公然打老师,并进行互打,那么只还是师生间的教育行为吗?简直就是社会牛氓扰乱教学秩序。

芜湖程老师:

老师被狗咬了,要自己去独自承受。坏冤县的坏局长是要教师以后不要得罪那些有后台的公子恶少们,我曾经也有这样的遭遇:一个流氓家长他的孩子能想象的一塌糊涂。所有任课老师都敬他三分,副校长给他孩子辅导作业,他拿着书包就走,根本就把老师不放在眼里,我是去他们学校支教的,我实在看不下去他对老师肆无忌惮的侮辱,一次孩子不做作业,我通知他来学校,他就很不高兴,说我无能,连个学生都搞不定,还当什么老师。这家伙太欺人太甚了。我就站出来想好好教训他。可后来校长竟然批评我不理智,并要求我向他道歉。我毅然决然拒绝他的做法,并对他说我们有责任也有义务教训这些社会渣子,他却说我们没这个权利他犯法由其他人处理他。哎!现在的局长校长们都他们的一群混蛋!他们根本就不站在教师的角度。都她妈的一群官痞人渣。我只有离开这个学校。那些当官的孩子有几个是正经人,然后当官的会说现在的孩子都给老师教坏的了!所以老师成了替罪羔羊,老师们,只有先爱自己,才能爱别人!

铜陵闻老师:

记得前2年我们这一中学,老师来上课,看见班里一个男生带了2个小混混在班上,就让他们出去。没想到下课给那学生用砖头从背后砸了几下。当场流血昏迷。后来也没看政府给老师交代,就是付了一点医药费。

人间正气:

有什么理由开除老师?现实中很多时候,主管部门或主管领导对待很多事情都打着“法治”的旗号,却行着“人治”之实。如果单位主要领导对事情的处理结果带有了某种倾向性,再加上一些溜须拍马的下级顺意迎合,就可以顺理成章的得到想要的表决结果。这样披着民主外衣的“法治”不仅是对相关岗位的不尊重,更是对法律的亵渎。“依法从教、依法治教是大势所趋”

福建潘安:

近几年的教育部改革最大的失败是,过于吹嘘学生的至尊,蹂躏教师的尊严;记得我90年代刚工作工资才300元,但社会上对老师特为尊重,孩子被老师打了,家长也是坚决支持的;去市场买个菜,大家老师老师叫个不停,来来我的海鲜便宜卖给老师;昨日买菜,一个卖虾的鄙夷的对着我说:老师,您不用看了,这虾你吃不起。我们学西方的学得不伦不类,却丢失了我们自己的法宝

对学生动手,让人家抓住把柄了,动手说明老师心里有气,有气说明老师对学生有所希望,但当老师对学生的不当行为提不起气时,那才是教育的悲哀

安徽芜湖陈老师:

毫无疑问,没有人认为体罚学生是正当的行为。但我们不禁要问,一个从教或者说修炼了二十多年的高级教师为什么控制不了自己的情绪?网上所传该女生狂妄霸道,不仅经常有欺负老师同学经的行为,而且还很有背景。这些捕风捉影的叙述是真是假姑且不论,单就怀远县教育局处罚文件上所公布的事实,就足以说明这起事件有很强的因果性,而且该女生有严重错误在先。

任何处罚都要建立在法理的基础上,而不要掺杂太多的人情。但现实中很多时候,主管部门或主管领导对待很多事情都打着“法治”的旗号,却行着“人治”之实。如果单位主要领导对事情的处理结果带有了某种倾向性,再加上一些溜须拍马的下级顺意迎合,就可以顺理成章的得到想要的表决结果。这样披着民主外衣的“法治”不仅是对相关岗位的不尊重,更是对法律的亵渎,说严重点,就是有负人民的重托。

这个事件也给了我们诸多思考,从教育战线来说,教师要依法从教,教育主管部门要依法治教。问题是依什么法?由于多种原因,我国在教育方面的立法还很不健全。例如,在世界上大部分国家都有教育惩戒方面的法规,学生违反相关纪律,教师可以按照相应的条例去处理,既能对犯错孩子起到教育作用,也能规范教师的职业行为。

湖南潘璋荣:

怀远县教育局对教师梁云林开除处分并没有必然逻辑依据。就教育局来说,做出“开除处分”显然是行政处分中的最高处分了,也就是最严重的处分了。而问题是,此案中,梁云林老师的行为,是否达到了非做出这种最高处分不可的违纪和违法的行为程度呢?

综合分析怀远县教育局文件内容,梁老师体罚学生的行为,虽然本身违反了教育法规的规定,跟各种我国各种教育法规的要求相违背,但是其情节的确不能说是极其严重或恶劣的。也就是不能达到要做行政处分的极限性处分(开除)的程度。

怀远县教育局对梁云林老师的开除决定失之草率,处理明显过重,既不符合我国教育实践中教师教育行为的实际,也不符合教育部相关文件的精神。当务之急,我们教育部要对学生一些如本案中的严重违纪违法行为制定更为细致的惩戒和约束制度。唯有如此,我们的教师才能不用违规体罚的方式去惩戒和教育学生。从根本上说,“梁云林体罚案”是我基础教育学生管理制度本身亟需完善的结果,它凸显的是教育制度本身的缺陷。

王营:

英国科学家麦克劳德上小学的时候曾经偷偷杀死校长家的狗,这在西方国家显然是难以原谅的事情。但麦克劳德遇到一位高明的校长,他对麦克劳德的惩罚是画出两张解剖图,即狗的血液循环图和骨骼结构图。正是这个包含理解、宽容和善意的“惩罚”,使小麦克劳德爱上了生物学,并最终因发现胰岛素在治疗糖尿病中的作用而登上诺贝尔奖的领奖台。

惩罚是教育的一个基本手段,没有惩罚的教育是不完全的教育。但惩罚不等于“体罚”,更不等同于以伤害学生自尊心、侮辱学生人格为表现形式的“心罚”。当学生在思想和行为上出现失误时,教师要详细了解事情的来龙去脉,深入学生的内心世界,理解学生,尊重学生,准确把握惩罚的时机,采取科学的惩罚方法,使学生既能认识到错误,又能在改正错误的过程中学到知识,学会做人的道理。(内容来自“蒲公英评论”,作者系蒲公英评论独立评论员)

邓文圣(蒲公英独立评论员):

处理师生冲突岂能“过度处罚”教师

从教育局调查结论来看,学生侮辱教师在先,且没有认错表现,梁老师不甘受辱,动手打了马同学,双方行为都有失当之处。然而,怀远教育局以“身为教师梁云杰不应体罚学生”为由,给予开除处分。也许梁老师申请行政复议会有新的结果,但怀远教育局的如此做法实在不妥,再次将教育的某种倾向“放大”了。

社会赋予教育、教师的某些要求是苛刻的。总是在一味地强化孩子的权利意识,较少提及孩子们必须遵守的“义务和纪律”。学生被惯成了上帝——学生在校出现问题,不管是不是学生的责任,几乎都得学校或老师最终吞下“苦果”。迫于舆论压力,在处理一些纠纷时,不少教育管理部门和学校习惯向学生和家长做无限度的“妥协”,追求息事宁人,把鞭子全抽在背负“教师”身份的教师身上,致使很多教师无所适从,孤立无助。

教育不能无原则的退让,一味退让不但冤屈了教师,打击了教师教育教学的积极性,还戕害孩子,让他的不良行为得不到及时纠正。



【最新进展】

包集中学老师梁云林处分情况通报

日期:2015年6月8日

作者:[怀远县教育局]

来源:[怀远县教育局]



6月1日,怀远县教育局接到学生家长反映:包集中学一学生被老师殴打。怀远县教育局高度重视,随即成立工作组介入调查。

经查,5月24日晚自习时,包集中学高一(3)班学生马某某把画着一只乌龟并写有“我是乌龟,我怕谁”的纸条贴在梁云林老师腰带下面裤子上。梁老师获知后深感受辱,并在马某某不愿写清事由且撕掉字条的情况下,动手打马某某一巴掌并发生肢体冲突。当晚,马某某报案,公安部门介入调查。县教育局根据调查情况,对涉事老师梁云林给予开除处分。

6月5日,梁云林向怀远县教育局递交复核申请,教育局接受申请,并开展复核。经复核,县教育局在对梁云林作出开除处分决定时,没有充分考虑梁云林受到学生侮辱这一情节。事情发生后,梁云林对体罚学生一事态度端正、认错较好,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,经6月8日怀远县教育局局务会议研究决定,将梁云林的开除处分决定变更为降低专业技术职务等级一级。

怀远县教育局已将此事通报全系统,要求全县各级各类学校进一步加强师德师风建设,进一步加强学生的心理健康教育和法制教育,坚决杜绝此类情况的发生。



怀远县教育局

2015年6月8日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017