注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

王林“大师”的中国意义  

2015-07-19 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

王林“大师”的中国意义 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

    这几天我的微信圈里满满的都是王林大师的消息,因为他涉嫌买凶杀害自己的关门弟子邹勇。邹勇被雇来的杀手绑架,然后杀害之后碎尸沉入了鄱阳湖底,警方破案之后确认邹勇被人谋杀,而王林大师是最重要的嫌疑人。

    这几年王林浮出水面,进入公众视野,也是因为其关门弟子的告发,之前许多人并不知道有一个王林大师,但是,这个王大师在顶级高层圈子里却是非常有影响力的。他能够在中国政商娱乐圈子里纵横捭阖,如鱼得水,能量十分巨大,无论是高官,还是商界巨子,还是人们追捧的明星,都纷纷登门拜访,以求王大师给予指点迷津,网络上流传着王林大师与各种高层政要、高官、巨商、明星合影的照片。甚至,有不少影视女明星以给王大师“床上开光”为荣。

    其实,王林这种国师的角色,在中国数千年的历史上就从来没有中断过。这种角色,有的时候叫谋士,有的时候叫国师,是可以作法以除妖孽,消除祸患,以求平安的。其实三国演义里的诸葛亮在一定意义上也是王林这种角色,只不过诸葛亮最终还是直接走上了政坛,直接从事了政治,与王林这种一直周旋在政要之间作谋士的情况大不相同。

    查王林的发迹史不难发现,王林其实本来只是中国社会底层的一个小混混,因为年轻的时候调戏、侮辱妇女以及偷盗罪而判处了四年有期徒刑,被关押进了监狱。正是在监狱里认识了当时的监狱长丁鑫发,后来此人大发,成为了江西省的公安厅长与省检察院检察长。王林正是借助这支政治力量得以进入政坛人脉的。后来如鱼得水,越混越深,越滚越大,终于达到通天的地步。能量大到惊人,不仅在政坛呼风唤雨,而且在商界也如鱼得水,还在中国的娱乐圈子里活跃着。在中国,要寻第二个王林,还真是不可能。


    有人说王林其实也就是有几下街头杂耍的功夫,空盆变变蛇之类,再把气功吹得神乎其神的,骗了不少人。其实,并不是这么简单的。在中国王林能够成气候,是中国的社会环境与文化氛围导致的。或者说王林正是中国社会的一个缩影。在这里我们可以看到什么呢?

    为什么“王林大师”的周围汇聚了那么众多的重量级高官、商业巨贾、娱乐明星?不排除人们的初衷只是为了满足好奇心以及迷信的需求,比如求大师算算命,求求官运、财运之类,综合起来就是愚昧、空虚、无聊的那种状态。但是,其中的奥秘要复杂得多。我猜其主要原因就是作为“大师”他有一项特异功能,那就是他能提供一个众多利益链相互勾结转化寻租的平台,从“大师”所提供的平台上各取所需……简单地说,王大师一个人就起到了一座长江商学院的作用,他就是功能最齐全的EMBA课程平台。他和信徒们合力建起强大润滑的利益链与繁复庞杂的关系网,什么时候是王林利用信徒,什么时候是信徒利用王林,已经难以拎清。信徒与大师之间互相抬举身份,互相支持,最后导致了这样的一个大得吓人的妖孽被制造出来了。也就是古人所说的:“国之将亡,必有妖孽”。越是上层,越是信邪,到最后不出大师都不行了。


    从王大师的发迹与演变过程,我们可以清楚地看到中国社会的丑陋百态。也就是一个人治社会,社会资源被高度垄断,人们按照圈子人脉的方式经营运作。入不了某个圈子,你什么机会都不会有,而一旦入了某个圈子,这个圈子里的资源都可以分享到。王林曾经带着徒弟邹勇因为铁道部开发的项目到北京找到铁道部长刘志军,当时刘志军正在部里开会,王林到后仅十分钟左右,刘志军就匆忙中断会议出来接见,并且立即在邹勇带来的项目材料上批示签字,这个项目立即就到了邹勇手中。中国的项目就是这样批发的,在中国经商就是这样官商勾结的。在王林大师这个平台上,很显然,高官需要王林找到有钱的商人,而商人则需要利用王林这个平台找到有权的官员。至于娱乐界的明星为什么也要找到王林这里,道理很简单,他们空虚、无聊、愚昧、无知,像有的明星说的那样,不相信科学,也不相信民主,只相信算命与生孩子,这样的明星不找王林大师找谁?其实明星导演,也常常要借王大师的平台以抬高自己的身份,经营自己的人脉。更为让人感觉惊奇的是,有一些号称民主、自由人士,社会影响力很大的学者,也成为了王林大师的粉丝,在王大师涉嫌雇凶谋杀案之后,他们四处张罗关系,为之奔走呼号,颇有兔死狐悲的情怀,仿佛在中国只有他王大师是被冤枉似的。在关键的时候,其实最容易看清一个人的真实面目。在中国,王林大师简直就像一块腐肉,引来了无数的苍蝇、臭虫来追逐。王林大师在神州大地引出了无数的鬼神,正是这些鬼神统治着中国这块古老的大地,王大师无疑浓缩了中国社会的众生态。

    这次王大师也许会因为涉嫌谋杀而彻底退出这个舞台,然而,中国的文化土壤,是不会让王林大师这种角色退场的。只不过是从李大师换到王大师,再从王大师转到吴大师之类,会一代传给一代。俗话说一朝天子一朝臣,同样,在这里,一朝天子,一朝国师。王大师的时代结束了,下一个将是谁来当这个神棍?现在预言为时还过早。这是一个“大师”辈出的时代,同时也是愚昧“信徒”层出不穷的时代,就像奥尔特加·加塞特描绘的一个愚昧落后,迷信成风的落后社会时的上流社会那样:“他们唯一关心的就是自己生活的安逸与舒适,但对于其原因却一无所知,也没有这个兴趣。他们无法透过文明带来的成果,洞悉其背后隐藏的发明创造与社会结构之奇迹,而这些奇迹需要努力和深谋远虑来维持。”说到底,还是因为权力、娱乐获得的巨大财富来得实在太容易了,迷信加愚昧,再加上精神上的空虚无聊,他们的生活里需要王林大师式的精神导师与超神奇的力量作为精神寄托。

                                                   2015717星期五

(原载作者凤凰博客)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017