注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教师的教学行为(范维胜)  

2015-07-04 17:52:56|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻找生命语文《语文教师的教学行为(范维胜)》

 

 

刚刚毕业的时候,我到的一所农村中学,有一位校长就狂言,有一本字典,我也能教语文。感情这位校长认为教语文就是教生字词,教字词的解释而已,这也太偏颇了。其实语文是最难教的一门课程,没有任何的课程内容的界定。语文教师要成为合格的语文教师,并非易事,因为,语文教师的教学行为也应该是有层级的。我不揣冒昧,梳理如下,希望能引起我们语文同仁的关注和批评指正。

课文的解读行为表现——

不合格的表现:依照网络和教参的结论,附和到课文文本中去。

合格的表现:自己阅读文本,裸读文本,写下自己阅读的结论。

较好的表现:裸读文本,再参照教参,汲取精华,为我所用。

优秀的表现:裸读文本,再搜求资料,对照比较,放到课标群里求结论。

确定教学目标的行为表现——

不合格的表现: 照抄网络,学习行为不具体,大而化之。

合格的表现:有学生明确的学习行为。

较好的表现:能较好地运用可操作动词表述。

优秀的表现:有课程意识,目标有层级,能用可操作的动词表述。

选择教学内容的行为表现——

不合格的表现:随心所欲,网络教案、教参就是教学内容。

合格的表现:能依据课标和教材意识选择教学内容。

较好的表现:有文体意识、教材意识、课标意识。

优秀的表现:能将学生的学情放在教学内容选择的首要位置。

教学活动、教学资源和教学目标是否一致的行为表现——

不合格的表现:目标只是一个摆设,教学资料无限拓展。

合格的表现:教的活动能围绕目标来开展,学生的学顾及较少。

较好的表现:教与学的活动围绕目标,有层次的推进。

优秀的表现:教与学的活动凭借设计是依据目标而设,教学资源的呈现也是为教学活动搭台,为达成目标服务。

是否关注学生的行为表现——

不合格的表现:只注重自己完成教学任务,学生学与不学、学到什么程度与自己无关。

合格的表现:对学生的学习活动有指导,但还是以自己的教学预设为主。

较好的表现:能关注学生课堂学习活动的推进,适时改进自己的教学活动,适应学生的学。 

优秀的表现:为学生的学习活动变化自己的预设,并调整自己的教学计划,着力解决学生生成的问题,或为了学生的问题重新组织教学活动。

 

文章来源L

http://fanweisheng.blog.zhyww.cn/archives/2015/201563075514.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017