注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

拓宽渠道,学会放手  

2015-09-23 15:22:49|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、少讲精练,在时间上放手

当前的教学中,我们存在的问题依然是教师的包办太多。不讲不放心,很多教师最不怕的就是讲,最大的毛病就是憋不住。新课改要求教师“缓一步”:不要急于总结、概括,给学生留出想一想,悟一悟的时间。课堂上要少讲精讲,给足时间让学生充分思考,充分讨论,充分交流和感悟。让他们在思维的碰撞中成为“研究者”。

2、质疑问难,在问题上放手

“放手”学生,有人难免会担心放得太多,所以不敢放。于是教师便想方设法把问题讲得尽可能的明白易懂,让学生能够轻松掌握。可结果却适得其反,“教了不会”的问题却一直还在困扰着我们。著名教育学家苏霍姆林斯基指出:产生这样不幸的原因在于,正是在智慧需要沉思、思索、研究的时期,少年却都不去思考。新课改要求教师行为“让一步”:让学生自主发现、感知和提出问题;“慢一步”:解决问题不要忙于给出答案,留下“讲出来”的话题。教学中,要多留疑难让他们去探讨,多给是非让他们去明辨。把更多的问题留给学生,让他们在不断的思考中成为“探索者”。

 3、自主探索,在权力上放手

新课改的课程目标要求坚持“以人为本”,树立以学生为主体的新理念。相信学生,尊重学生,突出学生的主体地位,真正的把学生当成学习的主人。传统的教学是“学生跟着老师走”,教师努力引导学生按照既定的教学路线直至达到自己所期望的结果。课堂其实成了教师自己的练武之地,学生仅仅成了被动地接受知识的容器。何谈地位,谈何主体?“学讲方式”要求学生的学习行为“自学”、“互学”、“问学”、“‘教’学”、“悟学”都是在以学生充分发挥主体的权利上实施完成的。“学进去”、“讲出来”、“教别人”所有的学习活动主体全是学生。把更多的权利交还给学生,让他们在自主安排和选择中成为“创造者”。

4、转变形式,在空间上放手

单一的“满堂灌”或“满堂问”的教学形式实际上是教师一种缺乏进取精神的表现。放手让学生做,就要研究很多问题。在哪放手?何时放手?如何放手?都要认真考虑,精心设计,不如教师包办来得省事,来得轻松。新课改大力倡导以小组合作学习的“兵教兵”学习方式,实现“一对一”的互助学习。同时要求教师“退一步”:教师退到后台,把黑板和讲台还给学生,让学生自己“讲出来”。把教学的空间还给学生,让他们在交流合作中成为“教授者”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017