注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教学中有一种爱叫做放手  

2015-09-23 15:26:47|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听过一首歌曲《有一种爱叫做放手》,的确,放手也是一种爱。就像鱼归大海,鸟归山林,给予的是它们自由的呼吸,无限的活力。想到叶澜教授曾说过的一句话:“课堂上,教师要封住自己的嘴,让自己少说一点,留出时间和空间给学生。”简单的一句话却道出了她对教育的深刻感悟:教学中,教师要学会放手学生,让学生成为课堂真正的主角。从“先学后教,当堂训练”的洋思教学模式,到席卷各地的“杜郎口风暴”,再联系当前联校提出的新课改“先学后讲”,尽管做法不尽相同,但经验莫不如此,那就是放手。

新课改“学讲方式”的核心理念就是尊重学生,让学生自主学、合作学、质疑学,充分发挥学生的主体能动性,把学习的主动权交还给学生,让学生成为课堂的主角,让他们拥有一片属于自己的天空。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017