注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

老师,请给孩子多一些快乐。  

2015-11-02 15:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师,当你走进教室的时候,是否有些情形让你感到心痛?

让我感到心痛的是课堂上一些学生脸上的表情,他们的目光躲闪、退却,眼神无助而委屈,表情麻木而痛苦。曾经在一个二年级的班上课,刚要观察身边两位同学的作业,就有另外一位同学大声对我说:“他们两个是班上最笨的。”而这两位同学听完以后,眼中闪过的只是一丝不好意思,然后更深深地低下了他们本来就不敢抬起来的头。这还只是二年级的孩子。想一想:是谁给了这两个孩子“最笨的”的帽子?除了“最笨的”,有哪些同学被告之是“次笨的”?今后在漫长的人生道路上,带着这样的帽子,他们会不会被压得抬不起头?在这样的环境里对于他们而言,何尝不是一种精神折磨。他们所承受的痛苦,是旁人难以体会的。这样的例子,我看了很多,让人心痛!

因为学校生活痛苦而放弃生命的并不鲜见;另外一种放弃是辍学、弃学和逃学;更常见的放弃是身体逃无可逃而选择心逃,课堂上那些神情冷漠、目光呆滞的学生告诉我们他们的心已经不在课堂上、不在学习中了。

几年前,媒体曾报道过了这样一个消息:某地一名小学生因爱说话、成绩差,被排在教室最后一排。10岁的他,耗时5个月在教室墙上挖出一个46厘米的深洞。我们可以看成这个小孩在做着逃跑的努力!我们可以想一想:如果允许,有多少学生会从我们的课堂上选择逃跑?

我们相信,总有一些办法可以让学生在课堂上生活得快乐一些,收获更多一些。理想的教育应该能够“使所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰苦的任务去负担”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017