注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

数学课堂指导学生阅读课本的思考  

2016-01-04 21:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,联校推行实施课堂教学改革以来,学生利用课本进行自学已经成为数学课堂教学中的一个必要环节,这就要求课本必须成为学生赖以学会学习的文本。一个好的数学教师不应只是在教数学,而应不断地培养学生自主地去学习数学。

的老师可能会提出:课本让学生读了,教师还有什么可教的,还有什么可探究的?试想,难道探究性学习就不需要对文本有意义的接受性学习吗?我想,答案是否定的。有些知识完全可以让学生自主学习,在自主阅读的过程中,学生学会发现问题,提出问题,还要尝试解决问题,在这一过程中,提高了探究的新起点。

例如教学《的认识》,让学生自主阅读课本,明确了“边、顶点”的概念,教师在教学中重点引导学生探究顶点的特征及关系上。再如教学《梯形面积的计算》,学生通过阅读课本,已经知道“梯形的面积=上底+下底)×高÷2,但对于为什么梯形与和它等底等高的平行四边形面积有这种关系存在疑问,这也正是本节课关键所在,学生由此产生解决问题的意向,所以教师重点放在“为什么是等底等高的平行四边形的面积的一半”的探究上。教师通过组织学生数方格、剪拼等活动,思考梯形面积与平行四边形面积关系的新旧知识联系,然后从中发现规律,全班交流所得结论。学生在质疑、操作、实验、探索中获得真知,丰富独特的体验,求得发展。要培养学生的数学阅读能力,教师课前要加强阅读指导,使学生掌握阅读的方法,课中找准阅读的起点,为探究性学习打好基础。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017