注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对一道口算题的思考  

2016-11-13 20:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次数学作业中,一道看似简单的口算题3×12错误率却很高,学生大都算成了63。表面看,出错的原因有两种可能。一、这道题把一位数作为第一个乘数,与经常练习的两位数乘一位数乘法形式相反,学生容易看错数位;二、学生粗心大意,算对了数字却把数位写反了。

经过细心思考,第一种原因不成立,因为数位少的乘数在前的乘法,学生平时在用竖式计算时基本没有出错,说明不存在适应性的问题。而对于粗心的说法,也不可一概而论之。因为学生在笔算训练中也很少会出现将乘积中的数字写反的情况。因此我认为有必要对该口算题的错因进行准确而深入的分析,从而有针对性地改进教学。

以3×12为例,正确的口算过程是:将12分成10和2,用3分别乘10和2,得30和6,再算30加6等于36。在口算过程中,乘数中的数字保持其数值本身的意义,12中的1就是十,口算时将数进行分解,可以改变运算的次序,可以先算3乘10,也可先算3乘2,最后将结果相加。为了提高口算速度,一般提倡从高位算起,因为这样能使结果的书写顺序与读数、写数的顺序保持一致。学生在用竖式计算此类乘法时很少出错,而口算时却将数位写错,很可能是在头脑中列出了竖式,依照笔算的程序进行口算:按照笔算法则,从个位算起,先算3乘2得6,再算1乘3得3。而笔算程序使结果的出现顺序与读数、写数的顺序恰好相反,所以容易将先算出的个位数字6错写在十位上,将后算出的十位数字3错写在个位上。

由此可以推断,学生算成63而不是36,不仅仅是粗心所至,还可能是学生的口算过程实为笔算,只不过限于题目的要求(直接写得数)就在脑子里列竖式而已。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017