注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

培养孩子勤奋的习惯,关键在于:趁早  

2016-11-02 15:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        勤奋是极难培养、极易丢失的能力,需要时时刻刻与人类与生俱来的惰性作斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。如果任由惰性日复一天地滋长,那么在这场交锋中,勤奋很有可能落败。 
       很多“聪明而不用心”的孩子后来发现,努力原来是一件那么困难的事。
       “我从来都没办法专注做一件事很久。直到现在我还没能维持努力的状态,经常偷懒睡懒觉。我开始由衷地敬佩那些一直努力从不放弃的人,我才懂得其实努力也是一种天赋。”
       “我觉得自己只要努力就会取得成绩,但是我从来就没有努力过,因为我根本就不知道怎么努力,根本就不知道努力到底是什么东西。”
       “很多人夸我聪明,但是没有人告诉我努力是什么。而当开始有人告诉我需要努力的时候,不好意思,我是真的不知道怎么努力。”
        家长光说没用,还需用自身行动去帮助孩子。一句“用心”其实包含了很多的细节、细心、耐心、坚持不懈、抵制诱惑、克服困难,需要一条一条的做好。家长需要直面问题,解决问题。
        家长光说没用,还需用自身行动去感染孩子。很多家长也从来就没有努过力,他们也根本就不知道怎么努力。身教胜于言传,家长需要示范。如果家长自己不努力,将形成一个恶性循环,如果我们这一代还不幡然醒悟,下一代也会如此。 
        作家严歌苓从国外回来,能够讲一口流利的英语,有人把这归结为聪明。她却说:“聪明是顶靠不住的东西。”
在她看来,一个人最优越的素质是顽强和坚韧。只有顽强和坚韧才能如数报偿你所付出的一切:时间,精力,辛苦而枯索的整整一段青春。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017