注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

原来不全是“马虎”的错  

2016-12-18 20:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本学期进入三年级以后,随着计算题数字的增大和步骤的增多,学生在做数学计算题时往往会因为各种原因导致计算错误,对于造成此事的原因我一直认为这因为学生们的“马虎”。可是,经过对学生平时的观察了解,和对学生课堂作业和及检测的分析,我发现,对学生的失误和错误的总体原因不能全部归结为“马虎”,而是还存在着其他因素。
       一、感知的错误
      学生在做题时,学生常常把题目中的数看错,或在抄题的时候抄错数字。这是由于计算题得外形较于其它题型来说比较单一,本身又没有情节,学生的思维发展就会受到制约和限制,如此一来,学生在观察题目时就容易造成感知模糊、注意力没办法集中,不能仔细观察,随之便会抄错数或符号。例如:试卷上计算题中出现相像的数字“89”,有些学生就会看成“98”或者“86”,还有一些学生会忽略0的个数,把“100006”写成“10006”。而对于一些应用题,题中的名词术语比较丰富多样,如:比……多(少)、一共、增加、增加到、还剩、同样多、几倍、平均等,这些表示数量之间关系的术语,学生并不能完全理解透彻和掌握熟练。
       二、思维定势被干扰
       有时学生会碰到和原有的信息相似的外来信息,这时候,在学生的大脑中,原来的信息就会被激活,对学生的思维产生强烈的干扰,学生就容易造成错误。例如:平时学生遇到的大量计算题和专题训练题时,会形成固定不变的的思维逻辑和习惯,当学生所做的题的题目与原来的题目类似8,看起来没有很大的差距,实际上却又有所不同时,学生们往往会照常按照原来的方法计算,没办法准确、及时地分辨题里的信息。例如:在接近整十、整百数的加减法练习题中,25+99、82+198、66+297中夹一道58+101,学生根据简便算法中的“多加了要减去”一定势自己的思维,把58+101变成 58+100-1来计算,就会造成错误。
       三、技能的缺陷
       只有在学生掌握了加、减、乘、除这些基本运算后才能提高计算的正确率和速度,因为这些基本运算是各种复杂运算的基础。往往有一些教师在平时的教学中不能及时的对学生读题技能进行指导,不重视审题,这样也是一种因素。
       四、不良学习习惯的影响
       有一些学生对已经学习过的内容提不起兴趣,打不起来精神,注意力不能集中,对于之前反复做过的练习题产生厌倦,进而态度不认真,不能正视习题,对新学的知识和内容不能熟练的运用,一知半解,这样也最容易马虎。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017