注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】当教育吸引不了优秀教师,优秀人才总想着逃离教育:是否该有所反思?  

2016-03-11 17:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当教育吸引不了优秀教师,优秀人才总想着逃离教育:是否该有所反思?

2016-03-10 姜澎 钱钰 文汇教育

 

最近,上海一家知名高中对学生进行了一次职业规划调查,结果显示,整个高二年级300多名学生中,愿意在高考时报考师范类院校的,只有3人。而另一所知名高中的统计数据则显示:该校每年的300名毕业生中,高考时报考师范院校的,一般都是年级中排名200之后的学生。


当教师的发展越来越受到全社会关注之时,教师这个职业对于年轻人的吸引力,却并未显示出明显的上升趋势。


引人关注的倒是另一个消息——就在去年年底,上海某知名中学的四位优秀科技教师集体辞职创业,让这所学校的科创教育难以进行。
 
联合国教科文组织发布的《全民教育全球质量检测报告》中提出——


教育质量绝对不可能超越教师的质量而存在,优质的教师教育体系是高质量教育体系的核心组成部分。


报告显示,全球的政策制定者都在关注同一件事,那就是为了吸引和留住优秀教师,除了需要改善教师队伍的培养、合理配置教师以外,还必须以恰当的薪资加强激励,创造更有吸引力的职业道路。


那么,目前教师这个岗位对于优秀年轻人的吸引力究竟如何?


文汇报记者调查发现,除了薪酬待遇因素,教师的职业发展前景以及社会加诸于教师身上过高的职业以外的要求,正成为优秀青年加盟教师行业的一个重要障碍。


年轻人尤其是本地年轻人,愿意当老师的比例低


“我们学校每年报考师范专业的学生,一只手就能够数完,学生大学毕业后当老师的也不多。估计兄弟学校和我们情况差不多。”在上海一所老牌实验性示范性高中,校长面对记者很快就算出了每年报考师范专业的人数。


而另一所示范性高中的历史老师告诉记者,该校曾有位高三学生对历史学科有浓厚兴趣,梦想着毕业后读师范当老师,但遭到了家人和老师的一致反对。在纠结和争吵一段时间后,这名学生最终调整了志愿。(就是放弃做老师嘛!)


“过去,能够考上部属师范类院校的学生,绝对是我们学校的好学生,但是近几十年以来,师范类专业已经很难吸引优秀毕业生去报考了。”这位高中校长告诉记者。


最好的学生不愿意做老师,而一些区县也反映,好老师难找,尤其是本地生源。


“我们对全区连续三年来的新入职教师招录情况做了分析,发现来自‘985’、‘211’及省属师范院校的应届生占到招录总量的1/4,其中‘985’高校主要以华师大为主,来自复旦、交大、同济的应届生凤毛麟角——三年来只招到4个人。”上海一个区教育局的相关老师扳着手指头算:复旦1人,交大1人,同济2人。




 

盘点近两年来师范类院校的高考录取分数线可以发现,同样是综合性大学,师范类院校的总体分数并不高。


仅仅以上海为例,在复旦、交大、同济、华东师大四所“985”高校中,2014年有3所高校的高考录取分数线在500分上下,2015年为490分上下,但培养师范生的华东师范大学的录取分数线,却都在470多分,略低。


事实上,若论这几所大学之间不论是学科布局和发展,还是学校在国际学术界的地位等等,并没有如此大的差距。“这从另一个侧面,反映了优秀毕业生对于师范类专业的选择倾向。”一位高校负责招生的老师说。


更令人担忧的是,调查发现,高考填报志愿时,名牌大学的正向经济激励效应盖过了师范专业的负向经济激励效应——相当比例的师范生最初是冲着该大学而非师范专业来的。(也就是说,那些报考了师范生的高中生,很可能就是为了进这所大学的门,而不是为了将来当老师。)


在上海师范大学,相关负责人告诉记者,“我们每年招收到的学生,大概在上海所有生源的前50%左右——这还是这两年报考情况逐渐好转后的比例。而一般来说,发达国家学习师范类专业的学生,往往处在所有生源的前30%左右。”


但即便是师范生,他们毕业时的职业选择,也并不尽如人意。某知名高校在2013年时对师范生进行过一次调查,发现毕业后从教意向很高的仅占全体师范毕业生的13.2%,与此相比,毕业后从教意向很低的却占65.4%%。


稳定但是偏低的收入,阻碍了优秀毕业生从教


好老师难找,本地生源和男老师更难找。据一个区的教育局负责人统计,去年该区教育系统招录的150余名应届生中,外地生源占了近40%。


为了招揽到优质师资,去年这个区给出相关优惠政策,明确区内教育事业单位招录非上海生源应届高校毕业生,给予为期三年的租房补助,每人每月补助标准为2100元。结果该区转战南师大招聘,23位有意向的毕业生最终来了14人——有几位优秀应届生选择了苏州和杭州等地就业。这也从侧面反映,江浙一带的生存成本不仅比上海低,给予老师的待遇也更“实在”。


一位校长说得真切,该校一些研究生毕业的年轻教师,每个月的工资只有四五千元,还要缴两三千的房租,生存压力可想而知。还有一位博士刚到学校报到几天,考虑到住房、医疗等现实压力,还是选择回到老家的一所职业院校当老师。


严格来说,教师这个岗位目前还是有吸引力的,但这种吸引力,主要表现在那些特别知名的高中。


复旦大学一位相关负责人回忆,上海曾在复旦大学组织过师资招聘专场,现场吸引了大量的应届大学毕业生,但他们所青睐的,往往是诸如“上海中学”这样的名校。“这样的名中学,甚至会吸引博士生去应聘。至于其它的普通中学,就很难吸引我们的毕业生了,更不要说小学。”


这位负责人认为,名校毕业生不愿意到中小学当老师,除了待遇以外,最重要的还是因为职业发展缺乏吸引力。


调查发现,不论是师范生还是非师范生,对于中小学教师社会地位的评价,都处于社会中间层次状态。“职业稳定”是中小学教师职业最受认可的优势所在,而经济收入低,则是影响中小学教师社会地位低评价的主因。


去年新学期,上海一所市示范性高中爆出连失三位骨干教师。“这些老师虽然还是留在了教育系统内部,但诸多离职理由中,待遇是一个不可回避的因素。”一位知情人士说,这些老师跳槽后不仅收入翻了一番,更是享受到了购房打折的优惠。


不止是年轻人,教师职业对男生的吸引力更弱。一些老师反映,如今,新招教师中男性占比越来越少,待遇偏低、提升空间小,是男性不愿当教师的最大原因。


“我们学校已经很多年没招到过男老师了。这两年,外语组和化学组分别招进了一位男老师,才刚刚打破这两个教研组女教师‘一统天下’的尴尬。”一位高中老师说。


男教师稀缺正在成为校长们的共同烦恼。一位校长分析说,与其他职业相比,教师的工资待遇并没有优势,但男人都肩负着养家重任。况且在大城市,工作机会多,男性选择的余地更大。


职业要求太高但职业发展却有限,为什么要当老师呢?


不论是教师本身还是师范类院校,包括中小学的管理人员都已经认为,教师这个岗位是类似医生、律师的专业人士,具有职业的属性,但是对于相当一部分人来说,教师被赋予了太多职业以外的要求,这也成为阻挡一些优秀年轻人选择教师岗位的重要原因。


华东师范大学一份针对师范毕业生及其所在单位(中小学校)主管领导的调查中,当被问及“你认为教师的社会形象应该是什么”时,师范毕业生认为教师是类似医生、律师的专业人士的比例,为38.5%,而其所在中小学校的主管领导中,这一比例为49.9%。这表明,随着教学工作实践的深化和对教育内涵理解的加深,师范毕业生日益认识到教师职业的专业性属性,“专业人士”已经成为师范毕业生及其单位领导最期待树立的教师社会形象。但同时,在道德属性方面,“人类灵魂工程师”这样的社会形象定位仍得到较为广泛的认同。


令人感到矛盾的是,75.2%的师范生“完全不赞成”或“较不赞成”教师社会地位低的观点;但另一方面,师范生和师范院校毕业的新教师均极少选择“教师社会地位高”作为自己报读师范和从事教师职业的最主要原因,显示教师社会地位高的观点同样得不到认同。


“如今,社会对教师有着太高的师德要求,把教师放在教书育人楷模的道德制高点上,而不是一个职业的位置。”一位教育界人士感慨说,如果要求刚毕业的年轻人一入职就把教师作为一项事业来做,这确实有点强人所难,毕竟他们都是普通百姓,也有养家糊口、买房买车、娶妻生子的需求,因此,随着物价发展而稳步提高教师的实际收入,是当务之急。


随着教育综合改革的推开,老师们的工作量无形中增加了不少,一些老师更是身兼数职。


“有所学校的数学老师,还在兴趣选修课上既教绣花又教书法,却只有一点象征性的补贴。我们要求老师要讲奉献,不能谈合理的报酬,老师们也都非常体谅和理解,但长此以往,这个职业的吸引力究竟还有多少?”一位教育界人士不无担忧地说。


教师的素质,直接关系到一个国家的教育质量。


如果教育吸引不了优秀教师,优秀的人才总想着“逃离”教育,我们是否应该有所反思?


 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017