注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

提高后进生的识字水平的小探索  

2016-03-13 21:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
       对于二年级的小学生来说,活泼好动是他们的天性,他们在学什么时学得快,忘得也快。尤其是中下水平及后进生亦是如此。比如,学习生字(会认的字和会写的字),刚开始学习会认的字,课堂上总是让他们一读再读,要求会写的字当场口头说一两个词,这样的教学方法对那些优等生行得通。可其他的学生学完后隔两三天,我抽查一下,才发现有很多的字不认识,要求会写的字也不会写出。

       后来,我在识字教学中,我就这样做:学完“会认的字”,布置学生课后把它们的拼音抄两三遍。这样学生渐渐的认识了字,并且把前面学过的拼音也学得更加扎实。

       教“会写的字”除了让学生会读字音,我还当场让学生口头组三个词,再板书在黑板上,如:春(春天)(春雨)(春节)。课堂上读一读,隔日早读课再读一读。课后要求学生每个生字写一行外,还把组词抄三遍。渐渐地,我发现学生的错别字越来越少,要求会写的字基本上都会写,就连“看拼音写词语”中出现的错别字也较少。特别是那些后进生,他们的识字量也明显地提高了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017