注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学生晨读一得  

2016-03-16 10:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生每日晨读久了,多生厌倦之心。引导学生读出情趣,读出韵味,读出意境和内心的感受,教师往往在精读过程中大费脑筋。
       昨日晨读时,隐约听到有人在唱歌。歌声来自教室的右后方,我想肯定是刘XX,循歌声走去,果然。不过不止他一个,还有杨XX。细听一下,旋律是一首流行歌曲旋律,而歌词已被两个孩子换成课外文的内容。我耐住性子若无其事地听了下去,心里一阵感动。为什么不能让学生唱呢,何况读的不一定比唱的好听。于是我示意所有学生停了下来。
        我说我刚才听到了一曲美妙的歌声,这歌声来自刘XX哪儿。我想请刘XX把刚才唱的为大家演唱一遍。刘XX大窘,低下头不时忐忑地偷瞧我一眼。杨XX缩着脖子在偷笑。我说就把你刚才唱的为大家唱一唱。刘XX脸红红的不知所措,倒是杨XX 用手推了他几下,说我和刘XX一起唱。我说好呀,掌声鼓励。掌声响起,刘XX知道我不是批评他们,这才稳定了情绪。“小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像春天一样.......。”他们用的是歌曲《快乐的节日》的旋律,唱的有板有眼。我带头给他们鼓掌,并且告诉孩子们。用你会唱的歌曲的旋律,填上我们的学习过的课文,说不定就可以创作出一首很好听的歌曲,我相信一篇课文,经过大家的创定会变成风格不同的歌曲。请你们就把学过的几首诗歌,都改编成歌曲吧,当然如果觉得有难度,就只改一句两句、一节两节都行。
       第二天,我检查了一下,好多不会背的课文,学生居然都可以唱出来了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017