注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)参加德育观摩会有感  

2016-09-13 17:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加德育观摩会有感

 

今天参见了局里组织的德育观摩会,会议的主要日程是各学校之间互相观摩学习德育材料并依此互相打分。

站在林林总总的花花绿绿的一摞摞的“材料”面前,我心里很不是滋味。一则,我们的材料原汁原味,既没有精美的包装,又没有好看的彩色外表,摆在展厅的一角,灰头土脸的,很是寒酸;再则,总觉得德育教育是一项隐形的、潜在的、塑造心灵的事业,不是单纯的“过程性材料”所能显示的。如果德育异化为仅仅是端出来给别人看,仿佛是少了灵魂。

从事德育管理工作十五六年了,反思自己的工作,从最初的豪情万丈到如今的“情绪低落”,从最初的运筹帷幄到现今的“疲以奔命”,从最初的“精心设计”到如今的“上令下达”,我觉得自己越来越疲惫,越来越无奈,越来越失败,也越来越号不住德育管理的“命脉”。

看,如今德育的形式可谓层出不穷。为了作好自我教育,学生要定期写感悟、写成长足迹,而且篇幅要长,字迹要工整;教师做学生的思想工作,是再寻常不过的事情了,但要写下帮扶记录,而且要详细记录,定期检查;做家访,要拟出方案、写下记录,留下照片,做好总结;学习雷锋,要拿起笤帚走上街头,还要留下影像,留下过程性材料……再看德育活动的花样也是不断翻新。今天一个书信大赛,明天一个环保征文,今天一个“地税杯”,明天一个“联通杯”;今天一个“反对邪教”,明天一个“道德建设”;今天一个知识竞赛,明天一个演讲比赛,今天一个“书画大赛”,明天一个“经典诵读”…… 表面看来,德育热热闹闹闹,形式一片大好,活动越来越多,资料越来越厚,包装越来越精美,有的学校甚至不惜血本,从有限的教育经费里拿出一部分资金用于过程性材料的包装。但这样的德育真正能深入到学生心灵深处,影响其精神世界的又有多少呢?

回想自己刚刚从事德育管理的时候,形形色色的诸如这个大赛,那个征文,这个演讲,那个诵读的活动,上级组织的很少,政治色彩也不像现在这样浓厚。很多活动的开展都是结合学生的实际,有目的地解决学生中存在的问题而开展的。比方说,当美国轰炸我南斯拉夫大使馆的时候,我们组织学生收看新闻,组织演讲比赛,参加演讲的学生慷慨激昂、声情并茂甚至有的声泪俱下,台下的同学群情鼓舞,情绪高涨,爱国主义教育已经随着学生起起落落的情绪深入到学生的血液,其教育效果是任何无病呻吟、胡拼乱凑、 “复制黏贴”的征文,所无法比拟的。再比如说,为了促使学生良好习惯的形成,我们开展了弯腰工程旨在引导学生保护校园环境,养成良好的卫生习惯;交给老师作业,你用双手了吗?旨在引导学生学会尊重老师,尊重长辈;干干净净迎接每一天旨在引导学生讲好个人卫生。这些活动根本没有什么样的材料可以展示,但是可亲可近可接受性强,也收到了很好的实效。

一个教育专家曾经说过,德育最大的悲哀就是让学生赤裸裸的感受到他在受教育。是呀,德育是润泽心灵、塑造灵魂的事业,它绝不是简简单单地喊在嘴上、写在纸上、留在照片上、挂在墙上、反映在材料上,而是要真正地走进学生的心理世界,改善学生的行为,培养学生的品德,塑造学生的体魄,促进学生的成长。正像卢梭在其名著《爱弥儿》所说的:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”由此看见,德育教育不是热热闹闹地做给别人看的,而是润物无声、春风化雨,德育也不是花拳绣腿,而是要“以培养真正意义上的人”为主要目的。

毋容置疑,这些,是每一个教育工作者都清醒的问题。我们的教育理想很丰满,但是现实却很骨感。毋容置疑,教育本来是一个慢功细活的行当,可现实的急功近利,将教育逼得躁动不安,失去本真。当我们被越来越多的检查、评估、考核、达标逼得透不过气来,筋疲力尽的时候,当我们被各种各样的活动搞得失去方寸,找不到北的时候,我们很难静下心思考选择真正能打动学生的心灵,打造学生完美的内心世界的德育方法和手段。面对现实,我们真的有太多的无助和无奈,也一次次地迷失自我。

但改变不了别人,就让我们学会改变自己,改变不了现实,就让我们学会改变现在,从我们能做的开始,从小处着手,为有效的德育做出我们能做的。

这也是我作为一个德育工作者的不变的信念。

                                          2013.12.20

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017