注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

别把说“习惯了”当成一种习惯  

2016-09-18 14:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的一生很不容易,总在不停的忙碌与适应中生活、工作。特别是现在的社会,节奏之快迫使大多数人要去慢慢适应它、习惯它;哪怕是你以前适应已久的习惯,可能也要随之改变,然而“习惯了”就很难改变。

 我是一名普通的乡村小学教师,一名普普通通的班主任,面对着班级的几十名学生,要密切关注着他们的学习、言行举止及思想、情感的发展近况,这是我们作为班主任的一种义务更是一种责任。

  刚入学的孩子们就像一张张不染尘埃的白纸,老师在上面画什么,孩子们的身上就会出现相应的“图案”。所以作为一名老师,你怎样在这一张张白纸上画,画什么样的“图案”就尤为重要,这就要靠我们去教育、去引导。特别是现在,生活在农村的孩子们,好多是留守儿童,在缺少家长的管教下,学校似乎也就是他们的“教育基地”———学校不仅仅是孩子学习知识的地方,更成为对他们习惯的培养与纠正错误理念的“宫殿”。

“习惯了”是大多数人平常说的较多的话,似乎说“习惯了”也是我们的一种习惯。孩子们也同样如此,他们每个人的身心有着太多不同的习惯,有的习惯好,有的习惯不好,作为教师要善于捕捉,特别是要善于发现他们身上的坏习惯,甚至恶习,如不讲卫生,乱拿别人东西、撒谎等等,面对种种的这些作为一名班主任老师都应该把它们扼杀在摇篮之中。

 面对孩子们,教育不是以灌输书本知识为唯一性,更主要的是培养他们的各种习惯,学习习惯、生活习惯和社交习惯等等。好习惯的培养要比更多知识的灌输更重要,行动起来,让我们的孩子们在更多的好习惯中学习、成长,让我们的教育从培养好“习惯”开始。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017