注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

基于生活的教学情境才是有价值的  

2016-09-27 17:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有效教学理论认为:创设有价值的教学情境是教学改革的重要追求。
        新课程倡导科学世界要向生活世界回归。为此,创设教学情境,首先要联系学生的生活实际,在学生鲜活的日常生活环境中发现挖掘学习情境资源。其中的问题应当是学生日常生活中经常会遇到的一些问题,只有在生活化的学习情境中,学生才能切实弄明白知识的价值。
        第二,要挖掘和利用学生的生活经验。陶行知先生说过一个精辟的比喻:“接知如接枝”。他说“我们要有自己的经验做根,以这经验所发生的知识做枝,然后别人的知识才可以接得上去,别人的知识才能成为我们知识的一个有机部分“。任何教学都要起始于对学生 已有经验的充分挖掘和利用。学生的经验包括认知经验和生活或经验。
        美国著名教育心理学家奥苏伯尔有一段经典的论述:”假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一句话,那么就是——影响学习的唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要清楚这一点,并且据此开展教学。“可以说,脱离学生生活实际的教学情境是几乎没有任何价值的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017