注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

数学新授课一定要当堂训练吗? (引用)  

2016-09-28 14:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天试教《三角形的三边关系》,这个知识点难度很大,整节课的大部分时间都在给孩子探索。课后,有位老师提了这样一个问题:你这节课,有没有当堂练习?我说没有。这位老师说:“我始终认为,一节成功的数学课,一定要有必要的当堂练习,如果没有,从何检查学生的掌握情况?从何巩固学到的知识技能?探索到的这些关系,又有什么用?”这位教师,是一位多年从事小学高年级数学教学的能手。
给她这样一说,我犹豫了。的确,这是大多数教师的观点,也是官方检查课堂效果的常用做法。讲完一节课,不练习一下,怎么知道孩子对这个知识点有没有掌握呢?根据记忆遗忘曲线,当堂练习和晚上的家庭作业可以巩固新学的知识和技能,通过这样的练习,学生对新学的知识点反复地练习和复习,掌握牢固,获得高分是当然的事。所以,教授完新的教学内容,当堂练习似乎很有必要。
        但是,我回忆了一下,在课堂时间不够的情况下,我却经常舍弃当堂练习这个环节。去年在启东实小参加南通市小学数学高效课堂展示,上公开课《乘法分配律》。整节课上让学生探索和归纳乘法分配律,亲历规律的形成过程。整节课学生能主动发现并归纳乘法分配律,并从多个角度理解和解释乘法分配律。孩子的自主性被点燃,课堂成了他们的舞台。没有时间安排课堂练习,但是整节课,学生的观察、比较、分析、抽象和概括能力都得到了锻炼,用符号表达数学规律的意识也得到了增强,也进一步体会数学与生活的联系。在这节课上,学生获得了学习的愉悦感和成功感,难道会因为没有练习的设计就被评为差课吗?事实好像也并非如此。
       数学教育的目标是什么?仅是学习完一个个知识点,然后根据这些知识点解题吗?然后反复训练、熟能生巧,在考试中取得高分吗?这样的学习,是有多么地目光短浅、功利、被动和无趣啊?而我们的孩子,又是怎样一天天地被训练成一个模仿机器和解题高手?
        仔细地回味这个争论,我想到了米山国葬的一句话:“在学校学的数学知识,毕业后若没什么机会去用,一两年后,很快就忘掉了。然而,不管他们从事什么工作,唯有深深铭刻在心中的数学的精神、数学的思维方法、研究方法、推理方法和看问题的着眼点等,却随时随地发生作用,使他们终生受益。”[1]
        事实上,我并非没有接受那位教师的建议,而真的是增加了自我判断的练习环节。学生在发现了三角形的三边关系后,让他们马上使用判断验证一下,真的不错。但有时,课堂时间真的有限。必须舍弃一部分的时候,作为教师的你,选择舍弃哪一部分呢?
       在目前高考的指挥棒下,我不会拿学生的未来开玩笑。但我依然觉得,判断一节数学好课的标准,应该是让学生充分地领悟数学学科的精神,体会数学探索的乐趣,感受数学学习的愉悦,学会数学思考的方法,形成数学思考的习惯。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017