注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】关爱,使后进生感化  

2016-09-04 20:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬日暖阳《关爱,使后进生感化》

  

    我曾遇到过这样一个学生,他是一名插班生,第一次单元测试,他的数学成绩是16分,通过了解,我知道他生活在没有母亲的单亲家庭中,因此毛病格外多。知道了这些情况后,我暗地下了决心,要转变这个孩子。

    我转化他的第一步,并不是急于追问他的学习,而是有心地发现他的闪光点,并和他谈心交朋友。第二步才是考虑到他的学习。有一次检查作业,他没交,本来想批评他一顿,可话到嘴边,我又忍了回去,还是先问清原因吧,我对自己说。没等我开口,他便伸出右手,对我说:“老师,我的手不好。”我一看,心都揪起来了,孩子的手烫得皮都破了,好象要化脓,不治的话会感染的。“你这几天不用做作业,课堂练习也不用做了,认真听讲就行了,以后老师给你补上。”

    第二天早上,我带了点药,给他敷上,孩子哭了,弄得我心里也酸酸的。没有了母爱的他是多么希望得到别人的关怀和爱护,他的情感非常丰富,上进心也非常强。就这样,他竟然用受伤的手做对了两道题,两道数学题啊,在别人眼中也许不算什么,可他是出自师生都承认的后进生之手,我感动极了,同学们也都情不自禁的为他鼓掌,于是我借此机会对他做了进一步的转化。同时,我还与其他教师约定,给他多个“优先”,即发言优先,质疑优先,辅导优先,训练优先,对他在学习或纪律上的一点点进步都给予肯定和表扬,但同时又指出今后的努力方向。我还鼓励他积极参加班队活动,参加讲故事比赛、跳绳比赛等,满足他的健康精神生活的需要。

    随着时间的推移,他慢慢消除了自暴自弃的心理,不论是学习还是纪律方面都有了较大的进步,他不再认为自己什么都比不上别人,消除了自卑心理,增强了学习的信心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017