注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】“薪”要加到班主任的“心”上  

2016-10-22 16:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了近期《中国教育报》先后刊登的《给班主任减负比加薪更现实》《请给班主任松松绑》两篇文章,引起了我对如何改变班主任岗位不受教师“待见”现状的一些思考:增加了薪酬,减轻了负担,班主任岗位就能成为“香饽饽”吗?

“薪”要加到班主任的“心”上 - 教育星空 - 教育星空

现在为班主任减负的呼吁,主要集中在要求减少教育主管部门和学校内部对班级管理的行政干预、分化班主任职责、释放班主任的自主性等方面。确实,教育主管部门可以对各条线下发学校的文件作相应的控制协调,把担任班主任年限作为职称评定的“硬杠子”;学校对班级常规工作规定可以试着“做减法”,并且加大力度倡导“全员育人”,通过制度建设力求分化育人职责,为班主任减负。但是,仅仅这样就可以让“班主任”成为教师踊跃争取的岗位吗?

从班主任的角度来说,自己与其他教师相比总是要辛劳得多,“减负”的要求也许永远不会消失。同样道理,加薪也许暂时能令班主任得到一些心理补偿,但是这些津贴仍然远不能体现其劳动价值,加薪的要求也不会因此停止。目前学校可支配的教师绩效工资还不足以将班主任奖励津贴加大到令人“垂涎”的程度,即使未来成为可能,如果到那时教师仅仅为了绩效或评职称而争当班主任,恐怕就背离了我们现在呼吁“加薪减负”的初衷。那么,怎样才能从根本上激起教师争当班主任的热情?

班主任是教师在校园里最能实现自我教育价值的岗位之一。在为班主任大声呼吁的人群中,有不少教育名家,他们自己做了多年班主任,并且取得了令人瞩目的成就。他们不计较微薄的津贴和教育条件的艰苦,而是沉浸在育人的快乐与幸福中。每当看到一批批学生不断成长,他们的神情都闪着光。教育兴趣和热情,才是他们孜孜不倦耕耘在班主任岗位上的最大动力。因此,在为班主任工作创造更好的外部环境的同时,必须竭尽所能激发教师的教育兴趣,引导教师从工作中获得满足,从而唤起教师当班主任的欲望。而明晰班主任岗位的专业性,引领教师深入开展研究,则是激发教师教育兴趣的必由之路。

然而,班主任的专业性,甚至教师职业的专业性,至今依然不够明显。教师评聘是按学科分类的,对教师专业素养的评价更侧重于教师的学科素养,而对教师育人能力的评价并没有一个成熟的体系。班主任工作更是缺乏系统的、专业的培训,我们耳熟能详、津津乐道的那些优秀班主任,都是“自学成才”的。教师在担任班主任过程中缺少可供系统学习的带班章法,更多的是靠以老带新、口口相传,或是靠阅读书籍来获取一些片断式的“支招”,仅有少数教师能够在这样的“自然生长”中对班主任工作产生浓厚兴趣,进行自我归纳梳理,并脱颖而出,成长为真正优秀的班主任。班主任的“负”不仅来自繁杂的事务性工作,更来自面对复杂育人难题的无所适从。因此,建立班主任专业化培训体系,为教师走进教育的“百花深处”提供门径,才是真正为班主任“减负”,为班主任的教育“心”加一把助燃的“薪”。

这样的班主任专业培训体系,并不仅仅提供给在岗的班主任,而应该惠及全体教师。只有这样,才有可能培育出大批有志于班主任工作的人才,使班主任岗位成为教师争抢的“香饽饽”。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017