注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】自主学习比补课更有收益  

2016-10-09 14:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《自主学习比补课更有收益》

时下,中小学生补课蔚然成风,家长趋之若鹜、学生无可奈何、补课教师沾沾自喜。为啥补课,简言之的道理就是想提高成绩,然而,到底有多少人提高了成绩呢,不得而知。家长热衷补课大致有三种情况:一是从众心理,别人家的孩子都补课,我家的孩子也得补,不补会吃亏;二是有病乱投医,自己孩子学习成绩不好,提高成绩心切,千方百计找人补课;三是求得心安,把补课钱花出去,孩子咋样,就看他的造化了,将来不落埋怨。

  先不说补课提高了学生多少成绩,单就补课破坏孩子成长意境,就必须引起家长重视了。破坏孩子的成长意境有四成含义:

    一是严重影响亲子关系,钱花出去了,应该有点效果,可孩子的成绩不升反降,家长气急了,不是谩骂、就是动手打,亲子关系如何,就可想而知。

    二是严重影响孩子学习兴趣,没有那个人同一知识愿意重复学习,重复学习的恶果就是孩子厌恶学习。

    三是严重影响孩子课堂的学习效率,家长总是想当然的觉得孩子先学一遍,课堂再学一遍,效果一定好,可孩子就是孩子,先学了,课堂上就不在认真听讲,好一点的在走神溜号,顽皮的就开始干扰课堂了,你说孩子的课堂学习效率咋能提高。

    四是严重增加了孩子的学业负担,先不说家长的经济负担,单就孩子的学业负担,补课就得不偿失,孩子在补课路上耽搁的时间足可以把补习内容学上两遍,你说会不会增加孩子的学业负担?

  从调查统计看,80%的初中生补习文化课,自己感觉有成效的不到25%,自己感觉效果不明显的占25%,自己感觉没有效果的达到了50%,可见,初中生课外补习文化课是一个弊大于利的事件了,不仅仅破坏孩子成长的意境,还存在很多危险元素:一是补课路上的交通安全,没有确切保证;二是补习班里交友不慎的风险,时时困扰着家长;三是很多不可预见的安全隐患,诸如此类,总让人心存芥蒂。既然补课有这么多的问题,那不补课能学习好吗?回答是肯定的,自主学习比补课更有收益!作为家长,只要懂得兴趣、习惯和梦想的教育真谛,不补课也能学习好。我们可以从如下几个方面论证:

  兴趣是最好的老师。作为家长,从小就要培养孩子学习的兴趣。常言道,“书中自有黄金屋”,如果孩子对学习感兴趣了,他在课堂上就会专心听课,所有的问题在学校就会解决,补课自然就多余了。

  习惯是成功的基石。魏书生老师说过:行为养成习惯、习惯形成品质、品质决定命运。由此看出习惯对一个人成长的重要。要想不补课,必须有良好的学习习惯。

  梦想是不竭的激情。一个人要想成功,没有激情是不可能的,而激情需要梦想来支撑。一个从小就想当科学家的孩子,他可能需要不断的补课来提高他的成绩吗?他可能需要老师和家长不断的督促他学习吗?有梦想才会有自觉的学习状态。

  由此我们不难看出:只要孩子对学习感兴趣、有良好的自主的学习习惯、从小就有自己的梦想,不补课就一定能学习好!

  身边的案例:小A同学从小好学,家长对他期望值特别高,在小学成绩一直很优秀,升入初中后,家长和孩子压力都很大,就报了所有中考科目的补习班,孩子频于奔命,渐渐对学习丧失兴趣,上课开始不专心听讲,后来发展到和老师顶嘴,最终不愿意进课堂,直到不想上学。家长苦恼至极、孩子也濒临崩溃,初中成为了他们家的梦魇。后来家长找到我,请我给他提供帮助,面对这样的境况,我和小A做了一次长谈,了解了他内心的苦痛,是补课打碎了他学习的最后一份激情,又是补课成为了压垮他在学校上学的最后一棵稻草。根据他的处境,我给他提了三点建议:一是认同现状,调整心绪,确保良好心境;二是及时找出路,上职业学校也是可以成就大事业的;三是珍视家庭,不要互相埋怨,要懂得同舟共济才会赢的道理。五年后,我再一次见到小A,他已经是一所知名财经大学大二的学生了,他讲述了自己那些年的路是怎样走过的,一个最令我铭记终生的、也是给家长朋友的忠告:那就是补课祸害人,自主学习比补课更有收益!(来源:搜狐教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017